Фестиваль с задоринкой

«Белые росы» – праздник музыки и танцев

Фестиваль славянской культуры собрал коллективы из 14 районов области.

Гостей встречали коробейники Валерий Гумиров и Валерия Чикаева.

Их задачей было раззадорить публику загадками и вопросами викторины, связанными со славянскими обычаями и традициями. Ответившие правильно получали сладкий приз – петушка на палочке.

Помимо этого, в фойе филармонии экспонировалась тематическая выставка, а также состоялась ярмарка украшений и изделий ручной работы. Здесь можно было приобрести матрешек, деревянные ложки и даже пряники, расписанные под гжель.

Уже в самом концертном зале на сцене друг друга сменяли колоритные номера артистов из Костанайского, Сарыкольского, Карабалыкского и других районов. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами, задорным свистом и танцами активных зрителей, которые не могли усидеть на месте.

Одним из ярких номеров, оставивших неизгладимое впечатление, стало выступление карабалыкчан, а именно ВИА «Забытые мелодии» и коллектива «Ручеек». Изюминкой представления зрители назвали костюмированный номер с медведем. Также пора­зило всех присутствующих выступление ан­самбля ложкарей «Сударушка» из Сарыкольского района.

Как рассказала «НК» руководитель общественно-массовых мероприятий Дома Дружбы Зульфия Набиева, в нашей области на протяжении более 20 лет проводится украинский фестиваль, шесть лет – кавказский. В этом году решили организовать фестиваль славянской культуры. И он прошел на ура.

— Мы благодарны всем тем людям, которые решили поучаствовать в мероприятии. Хотим сделать его ежегодным, — говорит Зульфия Набиева. — Но проводить фестиваль не в октябре, а в мае. Именно в этом месяце отмечается День славянской письменности.

Кроме того, как сообщила Набиева, на следующий год планируется расширить горизонты и пригласить на фестиваль творческие славянские коллективы из приграничных районов России.

Валерия ВАХНЕНКО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись