COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Культура События

Фестиваль воздушных змеев, лошадь из бутылок, Митя Фомин и фейерверк…

Свое 140-летие Костанай отметит необычной программой

Сегодня, 5 августа, в городском акимате прошло аппаратное совещание, где главной темой стало празднование Дня города.

– Буквально на следующей неделе Костанай отметит свой юбилей. А рекламы до сих пор нигде нет. Люди заранее должны знать программу, чтобы распланировать свое время, – сказал аким города Кайрат Ахметов.

Руководитель отдела культуры и развития языков Айсулу Аубакирова доложила, что программа уже готова, в нее также можно будет внести изменения.

– Празднование Дня города состоится 16 – 17 августа. За эти два дня будет проведено более 20 мероприятий, 30 мастер-классов. Самое главное, что концерты, конкурсы и соревнования пройдут не на одной площадке, как это было раньше, а на четырех, – подчеркнула Аубакирова.

Старт празднованию будет дан на набережной, что в районе КЖБИ. здесь пройдет чемпионат по боевому единоборству. В борьбе столкнутся спортсмены из Костаная, Актобе, Семея, Уральска и Алматы.

После на сценической площадке амфитеатра будут подведены итоги областного творческого конкурса «Алтын Аймақ-Қостанайым», городского конкурса блогеров «Лучший видеоролик о Костанае» и финал конкурса песни о Костанае «MEREKELI QOSTANAI».

Здесь же зажгут публику звезды казахстанской эстрады – известный артист Лукпан Жолдасов и трио «L-Line». Завершит программу на этой площадке вокально–инструментальный ансамбль «Караван» и ди-джеи Костаная.

В этот же день в концертном зале «Жастар сарайы» будет представлен уникальный проект «Шәмші әлемі» по лучшим произведениям короля казахского вальса, композитора Шамши Калдаякова. В программе примут участие солисты и оркестр Государственного театра оперы и балета им.Абая под управлением дирижера и художественного руководителя театра, сына композитора Мухтара Калдаякова. Более того, запланировано выступление внуков композитора (6 и 9 лет), которым подыграет костанайский ансамбль скрипачей.

– Одной из главных площадок станец ТРЦ «Костанай Плаза», где пройдет этно-фестиваль «Жана номад». Для участия в мероприятии приглашены 33 мастера со всего Казахстана. Среди них ювелир Сериккали Кокенов, ювелир-реставратор Болат Атраубаев, уникальный мастер по воссозданию древних доспехов и оружия казахских батыров Еркосай Абилов, а также Айжан Беккулова – член Союза художников Казахстана, вице-президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону, – раскрывает подробности руководитель городского отдела культуры.

Изюминкой фестиваля этнической культуры станут известные казахстанские группы «DiArt Stylt», «Ұлытау» и группы из Башкирии «Құрайсы». В их исполнении прозвучат музыкальные мотивы народов Великой степи, соединяющие в себе мелодии предков и современное искусство.

Самой большой локацией, которую поделят на несколько условных сфер, станет площадь перед областным акиматом. Горожанам будет на что посмотреть и чем полюбоваться.

На площади развернется арт-фестиваль «Құнарлы Қостанай». Его открытие получится грандиозным.

По словам директора креативного агентства Funk Майры Измайловой, в 21:00 площадь наполнится звуками барабанов и духового оркестра. После чего известный костанаец (имя не разглашается), вошедший в 100 новых лиц Казахстана, зажжет огонь творчества.

– Зажжение огня получится запоминающимся. Для этого мы подготовили необычную пирамиду. Именно к ней подойдет избранный человек и совершит обряд. С огнем проблем не возникнет, мы подготовим дрова, которые пропитаем специальным раствором, – уточнила Майра Измайлова.

Она также подчеркнула, что на площади будет размещено 24 арт-объекта, изготовленных известными казахстанскими скульпторами и художниками. Одним из них станет 4-метровая лошадь. Ее оболочка выполнена из металла, а внутри находятся стеклянные бутылки. Разместят здесь и скульптуру сайгака, которая, возможно, станет визитной карточкой города и будет собирать возле себя тысячи любителей селфи.

– Все эти арт-объекты останутся в городе и будут украшать улицы Костаная, – сказала директор креативного агентства.

Уже вечером на сцене состоится концертная программа «Быть с нами – быть в тренде!». Здесь выступят местные творчески коллективы, Dj Нурбергена Махамбетова, Mirha Ktoya, Диана Шарапова, группы «Da Gudda Jazz» и «Sam Cosmo» (г.Алматы).

17 августа костанайцев ждет еще более насыщенная программа.

На площади областного акимата развернется необыкновенное зрелище – фестиваль воздушных змеев «Көкжиек». А со сцены праздничное настроение фестивалю создаст концертная программа «BALAUSA» лауреатов детских международных и республиканских конкурсов музыкальной школы №1 Костаная.

– Впервые будет реализована идея «Пианино – как центр притяжения и коммуникации города». Будет выставлено три музыкальных инструмента. Каждый желающий сможет сыграть свою любимую мелодию, – продолжила рассказывать руководитель отдела культуры.

– А если пойдет дождь? – спросил градоначальник.

– Мы все предусмотрели. Инструменты не промокнут, будет шатер, – ответила Айсулу Аубакирова. – Вечером на площади ТРЦ “Костанай Плаза” состоится турнир по национальным единоборствам «Жекпе – жек» и концертная программа с участием казахстанской певицы Токжан Муратовой.

На городском пляже состоится красочное мотошоу.

Красивое начало, красивый будет и финал…

На сцене областного акимата запланирована концертная программа «Ару қалам – Қостанайым!» с участием звезд казахстанской и российской эстрады. Перед костанайцами выступят оперный певец Сундет Байгожин, певец Кайрат Байкенов вместе с группой «Формат», а также Митя Фомин и DJ Project S – Brother – S.

В конце по традиции небо украсят красочные огни праздничного фейерверка.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77