Костанай Спортивный

Футбол – дело женское

ФЦ «Тобол» набирает девочек и девушек в бесплатную секцию

– Друзья во дворе сказали, что здесь круто, вот я и записалась, – говорит 9-летняя Ева Иванова.

Удобная обувь, кепка и бутылка с водой – обязательные атрибуты юной футболистки. Это ее вторая тренировка в футбольном центре. У девочки пока нет любимых игроков ни в «Тоболе», ни в мировом футболе, но она уже испытала эмоции, когда с родителями ходила на домашние матчи костанайской команды.

Такой же восторг от игры три года назад испытала Аружан Сандибекова. За время тренировок в секции она научилась играть в футбол, выступала на чемпионате РК и даже попробовала силы в национальной сборной, полгода тренируясь в Нур-Султане.

– В сборной действительно сильные девчонки, я многому у них научилась, – подтверждает футболистка. – На этот сезон настроена по-боевому, очень хочется завоевать медаль.

В прошлом сезоне команда, где играет Аружан, до тройки лидеров не дотянула, заняв шестое место в чемпионате среди 19-ти команд. Результат неплохой, учитывая, что команда заявила о себе летом прошлого года и была самой младшей среди участниц.

– Нужно интенсивнее тренироваться, тогда и результат будет, – уверена наставница команды Талига Хабибулина. – Пока же девушки больше владеют индивидуальными навыками и не всегда показывают себя именно в команде. Но мы над этим работаем.

После карантина тренеры разработали для девчонок втягивающие тренировки с упором на общую физическую подготовку. Дальше нагрузка будет усиливаться, чтобы к ближайшим соревнованиям подойти в форме.

На сегодня в Футбольном центре «Тобол» занимаются две группы: 2005-2006 и от 2007 до 2013 годов рождения включительно, всего около 50-ти игроков. Набор объявлен в обе команды: здесь будут рады видеть каждую девчонку, которая мечтает играть. Контакты тренеров можно найти на официальном сайте ФК «Тобол».

– Сложностей с девочками нет, – говорит тренер младшей команды Виктор Чечет. – Да, есть специфика в плане физиологии: где-то скорость уступает, координация, выносливость. Зато при восприятии информации они быстрее мальчишек. И в целом трудолюбивее.

Виктор договаривает фразу, быстро извиняется и бежит к команде. Девочки — девочками, а дисциплина должна быть.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77