В ритме города

Голоден? Батя накормит!

Рассказываем о костанайском заведении, где знают секрет приготовления сочного стейка и угостят вас самым острым донером

“Батя накормит” – именно так называется кафе, идейным вдохновителем которого является повар с 8-летним стажем Артём Кравченко.

С бородой, забитыми татуировками руками, кольцом в ухе Артём выглядит сурово и больше напоминает эдакого байкера. Но это только на первый взгляд. Стоит ему надеть фартук и взять в руки кусок мяса, как наш герой перевоплощается в шеф-повара.

Артём Кравченко – управляющий, повар и автор концепции заведения с говорящим названием “Батя накормит”. Инвестор доверил ему ребрендинг своего заведения и позволил вдохнуть в кафе новую жизнь.

“Батя накормит” – это не просто красивые слова, а настоящая философия заведения, потому что Артём – отец троих детей. Так что здесь все по-настоящему: большую семью надо кормить, а кто сделает это лучше всего? Конечно, батя!

– Мне кажется, что именно отцы могут приготовить деликатесы, которых мамы обычно избегают: вредную для желудка, но очень вкусную жареную картошечку, жареные пельмешки, хот-доги. А что предпочитаешь готовить ты? – спрашиваем Артёма.

– Дети любят пирожки и мои фирменные котлеты, а вот жене стараюсь что-то полезное готовить, сбалансированное, – рассказывает Артём Кравченко. – В сферу общепита я попал в 2015 году, хотя учился вообще на медика. Около семи лет я отдал японской кухне, дорос до шеф-повара, а затем открыл свое дело. Роллы я научился делать первоклассно, потом перешел на брускетты, бургеры. Роллы, честно, за все годы уже надоели. Я решил переформатироваться и выбрать то, к чему лежит душа. Я люблю работать с мясом. Так и родился бренд “Батя накормит”.

Артём очень долго может рассказывать про стейки, которые он предлагает своим посетителям. По каждой позиции меню повар дает полный расклад и прежде отмечает: все сырье – это мраморная говядина, закупаемая на заводе KazBeef (Щучинск, Акмолинская область). Предприятие халяльное, поэтому данной продукции доверять можно. Артём работает с их мясом уже не первый год.

Смотрим меню, а повар рассказывает: стейки “Нью-Йорк” и “Рибай” делаются из премиального отруба, “Фланк” – это вырезка “рабочей” мышцы, потому она постная, жира здесь мало. “Мачете” – часть диафрагмы, поэтому стейк из нее длинный, сочный. “Пиканья” наиболее популярна в странах Латинской Америки, делается из крестца и чем-то напоминает “Нью-Йорк”.

В меню “У Бати” также есть стейки из курицы и печени. Свинину здесь не используют – принципы халяль.

– Не многие знают, что у стейка должен быть вкус мяса, а не маринада, потому что это не шашлык, – объясняет Артём Кравченко. – Мы придерживаемся классических рецептов: перед жаркой обмазываем стейк маслом, а в конце посыпаем кристаллами соли, чтобы мясо впитало столько, сколько ему нужно. Это не перебивает вкус, а только подчеркивает его. Еще нам с детства привили, что говядина должна готовиться долго, но на самом же деле ей при жарке достаточно 15-20 минут. Многие привыкли есть стейки полной прожарки, потому что боятся крови в мясе. Но ее там никогда не будет: кровь сливают еще на заводе, а та самая красная жидкость, которую мы видим при разрезе, – это вода и белок миоглобин.

“Батя накормит” предлагает попробовать стейки разных степеней прожарки и ощутить настоящий вкус непережаренного мяса: Raw – для тех, кто любит посочнее (стейк обжаривается всего 1,5 минуты с каждой стороны), Medium rare – идеальный, классический рецепт во многих ресторанах мира (не более 8 минут в целом), Medium Well – так называемое “поджаристое” мясо по меркам искушенных шеф-поваров.

Даже если вам покажется, что стейк выглядит сырым, на самом деле, он в самом соку.

– Есть фишка, чтобы довести мясо до готовности, но не пережарить и не лишить мягкости. После готовки надо дать стейку отдохнуть – завернуть в фольгу от 5 до 15 минут, – делится секретом шеф-повар. – Когда мы жарим мясо, соки подходят к корке, вся температура сосредотачивается там. Если мы снимем мясо с огня и разрежем, то увидим, что в середине мясо сырое, а по краям готовое. При заворачивании в фольгу температура стейка повышается еще примерно на 5 градусов, соки расходятся по мясу, в результате получается уже другая прожарка.

Части стейков уходят прямиком в фирменные донеры “от Бати”. Они отличаются обилием овощей и разными соусами. Самый востребованный и необычный носит говорящее название “Батя не спасет” – для тех, кто любит слезы и боль. Он содержит 150-200 тысяч единиц по шкале Сковилла. И это в разбавленном виде. В чистом острота составляет 500 тысяч.

– У нас можно заказать самый острый донер в городе. Даже те, кто говорили, что пробовали наиострейшие соусы в Таиланде, плачут, когда едят наш, – смеется Артём Кравченко. – Вы удивитесь, когда узнаете, что в этом соусе вовсе нет перца. Здесь чистый капсаицин – выведенная острота в чистой виде. Не каждый осилит.

Сейчас “Батя” кормит костанайцев стейками и донерами из настоящего мяса, а в планах на лето поставить газовый гриль на открытом воздухе и учить всех желающих искусству жарки стейков. Вы сами сможете выбрать понравившийся кусок и попробовать добиться нужной прожарки. Инструкция и зоркий глаз Бати прилагаются.

 

Адрес кафе: ул. Толстого, 52 (территория Дома быта “Экспресс”).

Инстаграм: @batya_kst

WhatsApp: 8 771 641 8888

Татьяна ФАЙЛЬ, на правах рекламы


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77