COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Голуби не должны жить на крышах – именно так считают в управлении охраны общественного здоровья города Костанай

Птицы загрязняют технический этаж своим пометом и забивают отдушины

В начале лета в Костанае принялись приводить в порядок фасады домов по улице Тауелсиздик. В процессе работы строители значительно сузили отверстия отдушин. Как раз через них голуби забирались на чердаки.

Тогда одни жильцы обрадовались прекращению соседства с птицами, другие же стали сетовать. Мол, ремонт убивает пернатых. Тем не менее, проблема не решена до сих пор. Потому что законодательство не регламентирует содержание чердаков, а только подвальных помещений.

– Мы все знаем, что чердаки нужны для нормального функционирования дома,  а не для проживания в нем разной живности. Крыша спасает дом от дождя, снега. А наличие там птиц ухудшает ее состояние. Мы ранее советовали ПКСК заделывать сетками отдушины не только в подвалах, но и на чердаках. Потому что на земле в подвалы лезут коты, сверху на крышу птицы, а между ними приходится жить людям, – отмечает  главный специалист отдела контроля за качеством и безопасностью товаров и услуг управления охраны общественного здоровья города Костанай Ляззат Туребаева.

Раньше специалисты управления реагировали на жалобы жильцов и поднимались на чердаки. Было даже такое, что из одной «птичьей мансарды» вынесли 50 мешков помета.

– Фекалий было по колено. Все это разлагалось, появлялись разные насекомые, которые «переселялись» в квартиры жильцов. Кроме того, тушки мертвых птиц не раз забивали отдушины, что создавало уйму проблем. Не думаю, что голуби не найдут себе другое место для гнездования. Леса, поля, зернохранилища… Никто их там не тронет, но на чердаках птиц быть не должно, – заключила Туребаева.

Полина ШКАРУБО

Фото из архива “НК”

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77