COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

“Государство дает вам удочку, но рыбу придется ловить самим” – в городском «Нур Отане» прошла встреча акима Костаная с населением

Прием показал, что костанайцев волнуют жилищные проблемы и вопросы оформления и получения АСП

Аким Костаная, как председатель Костанайского городского филиала партии «Нур Отан», раз в квартал проводит прием граждан. На встречу, которая состоялась сегодня, 12 февраля, записались 12 человек. Они пришли с вопросами о предоставлении жилья и адресной социальной помощи, и получали разъяснения не только от Кайрата Ахметова, но и от руководителей отдела жилищных отношений, а также отдела занятости и социальных программ.

Родители Жибек Жилебаевой несколько лет стоят в очереди на квартиру. Обоим уже по 90 лет. Мама – инвалид, папа – тыловик. Дочь, представляя интересы родителей, спрашивает: неужели они не имеют права как можно быстрее заселиться в собственные квадратные метры?

На вопрос местной жительницы ответила и.о. руководителя городского отдела жилищных отношений Сара Илеува:

– На внеочередное получение жилья имеют право только участники Великой Отечественной войны, а также инвалиды войны I и II степени. Остальные категории по закону – в порядке очередности.

Как добавляет представитель акимата, продвижение в очереди можно увидеть на сайте электронного правительства EGOV.KZ. Правда сделать это получится только через полтора месяца. Дело в том, что с 1 декабря 2019 года проводится инвентаризация базы данных и только после 1 апреля появится обновленная информация об очередности на жилье.

Саму обратившуюся в «Нур Отан» в очередь не ставят. Причина – не соблюдено одно из главных требований, когда необходимо предоставить справку о доходах за последние 12 месяцев. К слову, требование это не распространяется только на детей-сирот и семьи, где воспитывается дети-инвалиды.

Женщина могла бы поучаствовать в госпрограмме «Бакытты отбасы» с самыми что ни на есть льготными условиями: ставка по займу всего 2% годовых и минимальный первоначальный взнос 10% от стоимости квартиры. Но снова незадача – необходимо быть очередником в местном исполнительном органе. Получается замкнутый круг, разорвать который может только постоянная работа со стабильным заработком.

Наряду с «Бакытты отбасы» в Казахстане действует ряд программ, которые предоставляют льготные кредиты для приобретения жилья. Было бы желание людей самостоятельно решать квартирный вопрос, а не ждать, когда государство подарит им квадратные метры – на том самом блюдечке, с той самой каемочкой.

– Со стороны государства главный принцип – дать удочку. Ловите рыбу, живите, стройтесь, участвуйте в программах, – говорит Кайрат Ахметов.

Как добавляет председатель городского филиала партии «Нур Отан», арендное жилье в городе строится, но медленно: ежегодно сдаются по 120-130 квартир. Вместе с тем наступивший 2020 год станет особо урожайным – впервые за много лет будут сданы 4 дома, а это почти 500 квартир.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77