Гражданин Кубы, живущий в Костанае, признался в любви Казахстану по-казахски

Гражданин Кубы, живущий в Костанае, признался в любви Казахстану по-казахски

В Костанае состоялась  XXV сессия областной Ассамблеи народа Казахстана.  Прошла она под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

На встрече обсудили, как сохранить и приумножить главные ценности страны — мир и согласие.

— В области действуют 17 этнокультурных объединений, 9 воскресных школ, где преподают украинский, польский, корейский, татарский, азербайджанский, немецкий, армянский, турецкий и иврит,-сообщил заместитель председателя областной АНК Мажит Шуленов.- Председатели этнокультурных объединений, стоявшие у истоков их создания и ныне возглавляющие общины – это уважаемые и известные люди в регионе, не раз отмечены благодарственными письмами и наградами Главы государства. 13 общественных деятелей нашей области  награждены золотой медалью единства народа Казахстана «Бiрлiк».

При Ассамблее создана научно-экспертная группа, которая участвует в информационно-разъяснительных мероприятиях, направленных на пропаганду патриотизма и гармонизацию межэтнических отношений. В этом же направлении работают и советы общественного согласия, созданные в городах, районах, сельских округах и на некоторых крупных предприятиях. Их в области более 250-и.

— Я родилась в интернациональной семье. Моя мама- казашка, папа-грузин. Поэтому в моей душе навечно слились две культуры, которые я одинаково люблю. Родители привезли меня в Казахстан когда мне было  6 лет, и я знала тогда только грузинский язык. Спустя годы я выучила не только русский , но и казахский язык, который стал настоящей путеводной звездой на моем жизненном пути-я уже более 20 лет  преподаю казахский язык и литературу,- выступая перед участниками,  рассказала учительница Краснокордонской средней школы  Гульнара Немчинова.

Гражданин Кубы Карлос Мануэль Льянес Равенеа живет в Костанае 25 лет. В своем выступлении он назвал Казахстан «страной не только необъятных площадей, но и больших возможностей, большого будущего, что и показало время».

— Прожив здесь 25 лет и привыкнув к 30-градусным морозам, я теперь уже с уверенностью могу сказать, что не только «Куба – любовь моя!», но и «Казахстан – менын махабаттым!». – заключил он под аплодисменты собравшихся.

— Разнообразие культур и традиций создает колоссальный духовный потенциал, который можно реализовать только на основе межэтнического взаимодействия, взаимного доверия и уважения. При этом каждый остается индивидуальностью, сохраняя национальную идентичность,- отметил глава региона и одновременно  председатель областной Ассамблеи народа Казахстана Архимед Мухамбетов. В заключение он вручил наиболее активным членам ассамблеи почетные грамоты.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Александра ОТКИНА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись