COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Гражданский журналист «ТоболИнфо» несколько часов провел на городской свалке рядом с теми, кто зарабатывает там на жизнь

А после два часа отмывался от запаха, который въелся в тело и  одежду

Если в народе говорят: «От тюрьмы и сумы не зарекайся», то я бы еще добавил: не зарекайся, что ты никогда не окажешься на свалке или у мусорного контейнера, пишет гражданский журналист ИА «ТоболИнфо». Жизнь прожить – не поле перейти. Это истину как никто другой знают те, кто волею судьбы оказался на городской свалке. Они приходят сюда, чтобы найти себе еду, одежду…

Каждый из них уверен, что пришел на день-два, а потом начнется новая жизнь. Но, увы, чаще всего  для тех, кто пришел сюда один раз, свалка становится родным домом даже в тех случаях, когда есть своя квартира.

– Несколько лет назад, когда я первый раз оказался на мусорном полигоне, было много народу. Мы вместе с ними работали, некоторые здесь жили, – рассказывает Василий. – Из тех, с кем я тогда познакомился, сегодня  уже нет никого в живых.

Десятки  тонн мусора ежедневно собирается в Костанае. Если для одних он лишь мусор, с которым стараются побыстрее расстаться, то для других это возможность заработать на хлеб и проживание. Здесь, на полигоне, давно налажен бизнес. А состоит он из сортировки. И на этом можно зарабатывать. За 50 тысяч тенге люди соглашаются каждый день рыться в мусоре.

Кто они, эти люди? Почему здесь работают? Почему не возвращаются к нормальной жизни? На эти  и другие вопросы мы попытались ответить, проведя один день среди рабочих, называющих себя «сам себе хозяин».

– Мне нравится здесь работать,- говорит 40-летняя Татьяна. – Сам себе хозяин, хочу – работаю, хочу – нет! Зимой тоже работаем. У меня и муж здесь работает.

Поговорив со мной, Татьяна пошла к своему рабочему месту, где стала перебирать мусор. А я, не ожидавший такого ответа, подошёл к двум парням, сортировавшим пластмассу.

– Заработок у нас ежедневный, платят наличными, – начал свой рассказ Александр, не захотевший называть фамилию. – Раньше я жил в Красном Партизане, сейчас на Узкой колее. Супруга дома, а тёща стоит возле машины.

Посмотрев, куда показывает Александр, я увидел машину, вокруг которой собрались рабочие, видно, привезли обед.

– В основном здесь все с Узкоколейной,- говорит Андрей, перебиравший мусор рядом с Александром.

Одни на свалку  добираются пешком, другие  на велосипедах. Здесь, как рассказывают рабочие, никогда не бывает скучно. Как и везде, интриги, сплетни… Даже семьи здесь рождаются.

Рядом кто-то включил на всю громкость мобильный телефон, и песня Михаила Круга  зазвучала на всю округу.

– Все дни похожи друг на друга. У всех он  начинается одинаково, – продолжает Андрей. – Утром приходишь на свалку, перебираешь мусор. Обедаешь и пьёшь чай, не отходя от работы. Бывает, находим что-нибудь ценное.

– Что именно находили? – спрашивая я.

– В основном золотые кольца, цепочки, – вмешался в разговор Александр. – Но это бывает редко. Вот недавно рабочий нашел большую сумму денег. Говорили, что он купил себе скутер, а остатки денег положил на карточку. Вообще, если кто-то находит что-то ценное, их обычно несколько дней на работе не бывает. Наверное, прогуливают вырученные деньги.

Тем временем над свалкой кружились чайки, а температура воздуха становилась все выше. В эту жару в 10 метрах от меня трудятся две женщины.

– Меня зовут Любовь, родом я из Беларуси, – делится своей историей женщина постарше. – Приехала в Казахстан в 90-х, а здесь работаю более 4 лет. Снимаю квартиру, работаю неофициально. Платят от выработки, сортируем пластмассу. Потом приезжают машины, взвешивают и забирают. В месяц выходит меньше 50 тысяч тенге. Зимой стараюсь не работать, холодно.

Женщина напротив, закурив, присела.

– А я Марина. У меня нет образования, здесь и работаю, – выпустив дым, рассказывает она. – Не замужем, сын вместе работает, живу с сожителем.

– Почему  не пробуете  устроиться на другую работу? – снова спрашиваю их.

– Знаете, везде стараются взять молодых или же на конкурсной основе, – отвечает Марина. – Никуда не обращалась, меня всё устраивает. Мечтаю о своей квартире, и ещё, чтобы короткий рабочий день был. А зимой, если холодно мы здесь находим бочки, поджигаем в нём мусор и греемся.

Уходя, поймал себя на мысли, что еще буквально вчера я не знал о существовании параллельной жизни, о людях на свалке. А сегодня поразился тому, что жизнь – непростая штука. Каждый из них в детстве и мысли не допускал, что может свою жизнь связать со свалкой.  Самое странное, я их не осуждаю. Они хотя и таким образом, но честно зарабатывают на жизнь.

Талгат КОКИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77