COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Наш Дом

И белый лебедь на пруду…

Как с нуля построить дачу-мечту? Спросите у семьи Гайер

Еще семь лет назад на одном из участков садового общества «Притобольское» была только обнесенная старым забором земля. А теперь это образцовая дача, которую видно издалека. Первым замечаешь кирпичный домик в окружении цветов, возле строения – аккуратный газон, где в будущем появятся качели, а чуть поодаль – мини-пруд с лебедем. Птица сделана из баллона, а вот лягушки, которые по вечерам гостят на даче, очень даже настоящие.

– Залезают на камень и подолгу болтают по-своему. Романтика, – улыбается хозяйка участка Олеся Гайер.

Украшают дачу гладиолусы, анютины глазки, георгины, петуния, одна из которых махровая на вид и благородного, почти черного цвета, гвоздики китайские и обыкновенные, но необычного цвета – сиреневые, нежно-розовые. Часть растет прямо на земле, остальные – в клумбах из баллонов. На изготовление каждой глава семьи Андрей Гайер затратил всего 20 минут.

Грядка с розами – домашними и садовыми – главная гордость супруги Андрея.

– Пересаживаю цветы в конце апреля, тогда открываю и садовые, – говорит Олеся. – Если заморозки – просто укрываю пленкой. Выкапываю их уже в конце сентября, а садовые обрезаю, делаю шубу из опилок и под целлофан. Летом нужно обязательно защищать розы от тли и подкармливать их раствором борной кислоты – тогда цветы будут радовать красотой.

С зоной отдыха и домиком, построенным главой семьи, соседствуют аккуратные грядки с овощами. Набор стандартный: картофель, помидоры, перцы, баклажаны… «Синенькие» – фавориты на столе Гайер, из них получается отменный «тещин язык».

– Огурцы любят расти рядом с луком – их запах отгоняет тлю, а помидоры отлично уживаются с перцем. Стараюсь раз в несколько лет менять насаждения местами, – рассказывает дачница. – Из года в год отдаем предпочтение томатам «карагандинским»: у них крепкие стволы, невысокая ботва и много плодов на кусте. Картофель выбираем сорта «ред скарлетт» – он хорошо хранится и на вкус отличный. А вообще, в интернете масса советов, как содержать дачу. Главное – делать это с душой, и тогда все получится.

Летом и осенью богатый урожай с грядок перекочевывает в банки и в морозильник. Хозяйка замораживает все: от яблок до щавеля. Солений хватает и для себя, и на продажу. В один из сезонов Олеся накрутила 90 (!) полуторалитровых бутылок огонька, разошлось все. Только вот в прошлом году почти все овощи и ягоды пришлось выбросить.

– Наше общество пострадало от наводнения, вода стояла по пояс, и до участка добирались на лодке. Смотрели, как все осталось на дне, так было больно, – вспоминают дачники. – Потом долго не могли попасть сюда: земля не высыхала, сапоги засасывало.

В этом сезоне дача, как птица Феникс, восстала из пепла, точнее из воды, и снова радует наших героев. Охраняет участок чучело, хозяева дали ему имя, которое наверняка знакомо любителям бразильских сериалов.

– Тиабалду – хороший работник, вот только вороны все же смогли его подкупить, раз безнаказанно таскают клубнику, – шутит Андрей.

Супруги проводят здесь все свое свободное время, часто остаются с ночевкой. Для идиллии им не хватает одного – чтобы в садовом обществе появился свет. С надеждой на блага цивилизации во время строительства дома наши герои сделали электропроводку. Пока же летний досуг им освещает только солнце и станция на бензине. А к проблеме электрификации Притобольских дач «НК» еще вернется.

Елена НОВАК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77