Костанай Спортивный

Их сердца заняты борьбой

В объективе «КС» — братья Тамерлан и Мансур Шадукаевы

У костанайских борцов одна фамилия, год рождения, дело жизни и даже хобби.

Март – богатый на международные достижения костанайских спортсменов месяц. На прошлых выходных горожане встречали Надежду Рябец – единственную в РК девушку-боксера, завоевавшую в Иордании олимпийскую путевку. А неделей ранее поздравления прямо в аэропорту принимали наши грекоримцы – двоюродные братья Тамерлан и Мансур Шадукаевы. Из Индии, где проходил чемпионат Азии, старший Тамерлан привез золотую медаль, младший Мансур – бронзовую. Разница в возрасте у братьев всего полтора месяца (обоим по 24 года), и это – чуть ли не единственное их различие.

СПОРТ — ЭТО ЖИЗНЬ

В греко-римской борьбе братья уже 14 лет. В секцию мальчишек отдал отец Мансура и, соответственно, дядя Тамерлана Хан-Паш Шадукаев. Главный болельщик спортсменов когда-то мечтал о боксерском ринге.

– Мы ведь родились в Грозном, – говорит Тамерлан. – В те годы шла война, не до спорта было.

В доме Хан-Паша есть боксерская груша, а мечты о спортивных Олимпах осуществляют его сын и племянник. За плечами Мансура – медали высшего достоинства, завоеванные на чемпионатах РК, бронзовая медаль чемпионата Азии и… травма, которая выбила его из колеи на 1,5 года, и после которой он нашел в себе силы вернуться в спорт. В коллекции Тамерлана – победы в масштабах республики, золото чемпионата Азии по кадетам, бронза мирового чемпионата в этой же возрастной категории. Ну, и как еще раз не сказать об индийских наградах?

Как признаются сами братья, именно успех помогает им двигаться дальше и вкладывать все, без преувеличения, силы в любимый спорт. Интересно, что Тамерлан и Мансур никогда не считали себя соперниками – слишком большая разница в весе. Первый выступает в категории 77 кг, второй – 130 кг.

– С братом бесполезно бороться, – улыбается Тамерлан. – Да я даже не пытаюсь, не осилишь его.

ВТОРОЙ ДОМ

В специализированный зал борьбы ДЮШОР братья приходят каждый день. Если намечаются соревнования, число ежедневных тренировок увеличивается до двух, а на сборах, во время так называемой загрузочной фазы, – до трех (!).

– Так и живем: потренировался, поспал, поел, – говорит Мансур.

Дома братьев встретишь редко – то тренировки, то сборы. Тамерлан хотя и справил новоселье, но еще толком не успел обжить квартиру, сертификат на которую в конце прошлого года ему вручил Архимед Мухамбетов. Тогда же имя чемпиона было внесено в Золотую книгу молодежи Костанайской области.

При таком напряженном темпе жизни братья тем не менее успели получить по два высших образования. Окончив филиал ЧелГУ, Тамерлан стал экономистом, а Мансур – юристом, а в прошлом году братьям вручили дипломы престижного КазНУ. Теперь оба – тренеры, хотя еще не применяли знания на практике. Тренировать некогда, нужно бороться.

Правда, время от времени братьев можно встретить в кинотеатрах на премьерах. Предпочтение спортсмены отдают фильмам, основанным на реальных событиях. Последняя, оцененная по достоинству, картина «Форд против Феррари». Ну а личная жизнь? Как говорят братья, их сердца на сегодня заняты только борьбой.

СИЛА НАСТРОЯ

Первыми наставниками Тамерлана и Мансура были Михаил Досмогомбетов и Владимир Матвиенко, последние несколько лет их ведет старший тренер области по греко-римской борьбе Серик Байжанов.

– Ребята перспективные, на них обращают внимание в сборной, – отмечает Серик Байжанов. – Сейчас, когда братья начали показывать результаты, главное – поддержать их и помочь еще больше развивать спортивный интеллект. Стараемся создать для ребят климат, нацеливать на работу.

По мнению тренера, решающую роль для его подопечных будет играть не высшее мастерство, а психологический настрой. Та самая закалка, которая пригодится братьям Шадукаевым, имеющим все шансы на участие в Олимпиаде. Пусть даже ее проведение из-за пандемии под вопросом.

Елена НОВАК
Фото из архива Тамерлана ШАДУКАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77