COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Правопорядок

Инвалид из Костаная Сергей Карпухин вернул квартиру, которую продали без его ведома

Сестра экс-акима города Ахмедбека Ахметжанова Сауле добровольно отказалась от сделки, а другой покупатель Александр Лептягин должен теперь исполнить решение суда

Сегодня в Костанае завершилось судебное разбирательство по иску Сергея Карпухина к Сауле Ахметжановой и Александру Лептягину. Именно на них оказалась зарегистрированной квартира, находящаяся в 9 микрорайоне, в доме 4а, и стала предметом рассмотрения в суде, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Всю свою жизнь Сергей Карпухин проживал в этой квартире, а возвратившись после очередного пребывания в психиатрической больнице, оказался перед закрытой железной дверью. В ней новые хозяева Даурен Тулегенов и Сауле Ахметжанова делали ремонт. После первой же публикации на сайте информационного агентства «ТоболИнфо», когда журналисты задались вопросом, как инвалид оказался на улице и приютили на время его у себя, в полиции было зарегистрировано дело в ЕРДР. 

По делу отчуждения квартиры у инвалида Сергея Карпухина возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Оказывал юридическую помощь по просьбе Департамента юстиции адвокат Сергей Пономарев, он подал иск в суд о расторжении договора купли-продажи квартиры как Ахметжановой, так и Лептягину. В ходе подготовки процесса выяснилось много интересных подводных камней вокруг этой квартиры. В частности доверенность, по которой была совершена сделка между Карпухиным и Лептягиным, никогда не выдавалась нотариусом Ириной Мамедовой и она это в суде подтвердила.

— Доверенность, которая фигурирует в сделке купли-продажи, я не выдавала. Под этим номером в реестре нотариальных сделок числится имя Ибраевой и Балдиной. Карпухина я никогда не видела, более того, стиль доверенности не мой, — заявила в суде Мамедова.

Койшин, который продал по доверенности квартиру Лептягину, заявил в суде, что никогда не видел ни Лептягина, ни других участников процесса.

— Я проходил мимо ЦОНа, когда ко мне обратился какой-то человек. Он предложил заработать 500 000 тенге. Мне нужны были деньги и я согласился. Поставил две подписи на каком-то бланке и все.

— Вы получили 7,5 млн тенге за квартиру? — уточнил адвокат Пономарев.

— Я его даже в глаза не видел этого Лептягина и никаких денег не получал, — ответил Койшин.

Представитель НАО «Правительство для граждан» пытался в суде оправдать действия своих сотрудников, которые должны были изъять оригинал доверенности для регистрации квартиры, отметив, что закон их обязывает возвращать.

— Надеюсь, оценка этим действиям будет дана в ходе уголовного дела, — отметил адвокат Сергей Пономарев.

Суд вынес решение, согласно которому признана незаконной доверенность, выданная Азату Койшину Карпухиным, по которой была совершена сделка и расторгнут договор между Карпухиным и Лептягиным. Правда, у сторон, в частности Александра Лептягина, который сам в суд так и не пришел, предоставив защищать свои интересы юристу Исмаиловой, есть право на обжалование решения.

— Мой доверитель добросовестный покупатель и мы не отказываемся от позиции, что отдали 7,5 млн тенге Койшину, — не раз повторяла в суде Исмаилова.

Но уже сегодня можно сказать, что прослеживаются незаконные действия среди многих людей и ведомств. В частности, как сотрудники Правительства для граждан зарегистрировали право на недвижимость по поддельной доверенности? Почему инвалид проживал в своей квартире целый год, если Александр Лептягин купил ее в 2019 году? Почему Сауле Ахметжанова, вывозя вещи Карпухина на свалку, не задалась вопросом, а может, все это нужно хозяину?

Судья вынесла частное определение в адрес прокуратуры, в котором указала на выявление в ходе гражданского судопроизводства признаков уголовного преступления.

«ТоболИнфо» и дальше намерено отследить всю ситуацию вокруг этой квартиры, вплоть до возвращения Сергея Карпухина домой. Остается добавить, что справедливость восторжествовала в день справедливости — в День юстиции, именно руководство департамента юстиции предоставило адвоката Сергея Пономарева защищать интересы инвалида.

Александра Сергазинова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77