COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Инвалидам не всегда легко попасть в магазин или в больницу в Костанайской области

Все дело в том, что некоторые соцобъекты строились много лет назад, о пандусах тогда не задумывались…

Сегодня, 11 июня, в РСК состоялся брифинг, на котором руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат Муратбеков поднял вопрос доступной среды для людей с особыми потребностями.

– Мы часто проводим рейды, мониторим соцобъекты на наличие пандусов, поручней, тактильных указателей для слепых… К сожалению, стандарты строительства новых зданий не всегда соблюдаются, соответственно, инвалидам сложно попасть внутрь. Подобные нарушения нами выявляются и берутся на карандаш до их устранения, – говорит Мурат Муратбеков.

Также, по словам спикера, при проверках объектов на наличие условий доступа они обращают внимание на здания, построенные в давнем прошлом. Тогда зачастую не учитывалось создание инфраструктуры для людей с особыми потребностями. Да и в настоящее время здесь не всегда удается сделать вход в объект так, как требуют стандарты.

– В наши дни жилые дома, социально значимые культурные, спортивные объекты строятся с учетом всех нужд для лиц с особыми потребностями: наличие парковочных мест, пандусов и лифтов. Главное условие – чтобы все возводилось качественно, – отмечает Муратбеков.

Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области подчеркнул, что вход в некоторые больницы и здания здравоохранения доступны для инвалидов лишь на 35%. В сфере спорта (на стадионы, в спортзалы и площадки) доступность составляет 50%, в госорганы – 74%.

Возникают у людей с особыми потребностями и проблемы с доступом в общественный транспорт.

– Мы проводим большую работу по устранению недочетов, проводим беседы с владельцами зданий, порой приходится привлекать их к ответственности. Но наша цель – не штрафовать! Пусть лучше эти деньги они направят на установку пандуса или тактильного указателя, – подчеркивает Мурат Муратбеков.

Он также призвал журналистов, блогеров и неравнодушных граждан регулярно поднимать тему доступности объектов для людей с особыми потребностями и вместе создавать безбарьерную среду.

Асхат НУРТАЗИН
Фото РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77