COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Экономика

Инвестиции и вопросы окупаемости обсудили костанайские предприниматели на встрече с ЕБРР

Она состоялась сегодня, 22 мая, где собрались представители малого и среднего бизнеса

Одним из основных направлений в работе Европейского банка является инвестирование в проекты, которые способствуют развитию частной и предпринимательской деятельности.

Выделяя гранты, банк поддерживает местный бизнес.

– Это мероприятие наш банк провел совместно с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития для того, чтобы продемонстрировать результаты работы в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020», – рассказала аналитик ЕБРР Анастасия Малиновская. – Мы оказываем, прежде всего, грантовую поддержку малому и среднему бизнесу. Наша программа позволяет предпринимателям воспользоваться услугами международных консультантов в различных областях и получить за это компенсацию от Европейского банка. Уникальность заключается в том, что мы не просто выделяем гранты, а сопровождаем предприятие – работаем долгосрочно.

Участниками сегодняшней встречи стали представители КИнЭУ им. Дулатова, компании «Партнер», ТОО «Светотехника-1», ИП Башкова Г., ТОО «Лидер-2010», «Аква-Арасан».

– Мы хотим донести до населения, до предпринимателей, что государственные программы работают, чтобы все могли участвовать не только в финансовых, но и в нефинансовых механизмах, – отмечает и.о. управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная. – ИТ-инфраструктура, цифровизация бизнес-процессов – все это происходит в рамках программ «Цифровой Казахстан» и «Дорожная карта бизнеса-2020», которые дают возможность предпринимателям цифровизировать и компьютезировать процессы, вводить новые технологии. Причем до 75% затрат, которые несет предприниматель, компенсируется ЕБРР. К сожалению, не все об этом знают.

Чтобы получить грантовую помощь от ЕБРР, необходимо собрать пакет документов. По признанию собравшихся, это настолько просто, что можно сделать за один день.

К банку обращаются предприниматели из всевозможных отраслей, начиная от производства напитков и заканчивая сантехникой.

– Мы несколько лет сотрудничаем с ЕБРР, который оплачивает 50% проекта, – рассказывает руководитель ТОО «Светотехника-1» Анатолий Бобик. – Наш проект – современный сайт, автоматизация работы предприятия. Мы реорганизуем отдел продаж, отдел маркетинга совместно с иностранными консультантами. Сожалею только об одном – что не начал так работать раньше, совместно с банком в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Если проект перспективен, современен, соответствует критериям, то он непременно получает поддержку ЕБРР. В Костанае грантовые программы Европейского банка работают с 2003 года.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77