У многих обнаружились крупные суммы долга
Ранее некоторые предприниматели не указывали в отчетности свои реальные доходы, игнорируя поступления через мобильные приложения, платежи по QR-коду и другие транзакции. Однако теперь налоговые органы активно анализируют движение средств, опираясь на данные банков.
— Если налоговая видит поступления через мобильное приложение, по QR-коду или через POS-терминал, которые не отражены в декларации, такие суммы могут быть расценены как доход. В этом случае налог доплачивается с начислением пени за каждый день просрочки, но без штрафа, — отметила главный специалист управления государственных доходов города Костаная Жанна Турганова.
Что делать предпринимателям?
Если пришло уведомление, важно разобраться в его причине. Нужно сверить отчетность — возможно, какие-то доходы не были учтены при подаче декларации, и потребуется сдать дополнительный отчет.
В управлении государственных доходов пояснили, что пока уведомления приходят только за 2023 год. Долги за 2024 год будут рассматриваться позднее, после завершения отчетного периода и анализа банковских операций.
В связи с этим предпринимателям рекомендуют внимательно следить за поступлениями на свои счета и вовремя подавать отчетность, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.
Аяжан СЕРІК, фото из архива
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77