COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Испанская страсть: Тем, кто мечтает атмосферно отдохнуть, стоит посетить Каталонию

Екатерина Иващенко вместе с друзьями в прошлом году ездила в Европу и совместила пляжный и экскурсионный отдых

Путевку через туристическое агентство семья Иващенко не брала, предпочтя ехать дикарями.

– Мы ездили с друзьями – в большой компании не так страшно оказаться в незнакомом городе без туристической путевки, – говорит Екатерина. – Кроме того, в Испании у меня живет подруга, поэтому я совместила путешествие и встречу с близким человеком. Отдыхали в городе Салоу.

Здесь расположены как небольшие скалистые бухты, так и оживленные широкие пляжи Льевант и Понент. Туристы приезжают в Салоу для занятий виндсерфингом, парусным спортом и гольфом.

– Здесь чистое теплое море, приятный средиземноморский климат. Днем можно позагорать при температуре 33-35 градусов тепла, а вот вечером вполне может понадобиться теплая кофта. Запомнилась поездка на гору Монсеррат с ее знаменитым мужским монастырем.
Голые скалы с причудливыми очертаниями, узкие каналы, мрачные пещеры придают горе Монсеррат особую таинственность. С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что в далекие времена на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего пейзажа, и они распилили гору пополам и украсили ее разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает «распиленная гора». А каменным фигурам жители дали такие имена, как Божий перст, Лик Святой Девы, Голова слона, Верблюд.

– Тем, у кого есть дети, советую посетить парк развлечений «Порт Авентура», – говорит Екатерина. – Он находится неподалеку от Салоу и является самым посещаемым парком в Европе. Здесь мегакрутые аттракционы. Я даже рискнула прокатиться на самом высоком аттракционе, туда меня затащила дочь. Отступать было поздно, хотя сердце колотилось, как бешеное. Скорость спуска аттракциона вниз составила 150 км в час! Нереально страшно, но получаешь какое-то особое удовольствие и выходишь оттуда новым человеком. На развлечения потратили весь день, очень много времени отнимают очереди на аттракционы. Минимум стояли час, максимум – три часа.

С жильем проблем у семьи Иващенко не было, найти апартаменты в аренду в Салоу несложно. А еще казахстанцев впечатлил натуральный вкус продуктов в Каталонии и очень приветливые люди.

– Все такое вкусное и натуральное, – говорит Екатерина. – Понравился деликатес хамон. Это сыровяленый свиной окорок, который годами вялят в специальных камерах, а после нарезают тонкой стружкой и подают в качестве закуски или самостоятельного блюда. А еще здесь много морепродуктов. Мидии и креветки стоят в разы дешевле наших, и они натуральные, вкусные.

После девяти дней отдыха в Салоу семья Иващенко посетила Барселону.

– Там мы обратили внимание, как местные жители акцентируют внимание, что проживают именно в Каталонии, а не в Испании. Дело в том, что Барселона, Салоу и другие города относятся к Каталонскому автономному сообществу, где три официальных языка – каталанский, испанский, окситанский. Сообщество стремится к независимости от Испании, а потому жители очень ревностно относятся к теме испанского господства. Впрочем, простым туристам как мы было все равно – Испания или Каталония, потому что глаза разбегались от красоты архитектуры и особенного колорита.

Барселона запомнилась Екатерине Иващенко как небольшой, но очень атмосферный город. Передвигались на нем на экскурсионном автобусе. Сами каталонцы предпочитают ездить по узким улочкам на мопедах и велосипедах.

– Своей необычной архитектурой Барселона обязана великому архитектору Гауди. Каждое построенное им здание – шедевр. Причем, все здания в Барселоне – уникальные, неповторимые, пропитанные испанским колоритом. Тут есть и готика, и модерн, но точно нет скучных строений, – вспоминает Екатерина Иващенко. – А еще билет на самолет из Барселоны в Париж стоит 50 евро. Поэтому всем, кто собирается посетить Испанию и Каталонию, советую запланировать поездку и в столицу Франции, тем более что это относительно недорого и быстро в плане перелета.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77