Историческая память — фундамент модернизации сознания

Историческая память — фундамент модернизации сознания



Наука должна создавать основу для размышлений о грядущем

В программной статье Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поставлены актуальные проблемы модернизации общественного сознания, в решении которых весомым должен быть вклад исторической науки, выделяющейся своей пропагандистско-идеологической направленностью. От ее активности в этой сфере будет зависеть формирование критически мыслящего человека, его бережное отношение к национальным ценностям, что в конечном итоге позволит сформировать новый облик казахстанского общества, стать для нации связующим звеном между прошлым и будущем.

Память — это не абстрактные знания каких-либо событий. Память – это жизненный опыт, пережитые и прочувствованные, отражающиеся эмоционально явления. Историческая память – понятие коллективное. Она заключена в сохранении общественного, а также понимании исторического опыта. Коллективная память поколений может быть как среди членов семьи, населения города, так и у нации, страны и человечества в целом.

Человек как социальное существо одновременно живет в прошлом, настоящем и будущем. Осмысление человеком всех этих трех состояний своего существования оказывает значительное влияние на формирование общественного сознания. Историческая память наряду с историческим сознанием обеспечивает переработку и трансляцию социокультурной информации из прошлого – через настоящее – в будущее. Историческая память выступает неким совокупным прошлым опытом человечества, который обеспечивает единство культурно-исторического процесса и его преемственность из поколения в поколение. Таким образом, происходит приобщение к социальной памяти в ее конкретно образной форме, сконцентрированной в памятниках материальной и духовной культуры, в различных документах и материалах, хранящихся в архивах и музеях.

Содержание статьи Главы государства носит мировоззренческий, концептуальный характер. Постановка проблем сможет удовлетворить запросы и потребности общества в новой исторической литературе, доказывающей научному сообществу значимость истории Казахстана не только для прошлых, но и будущих поколений.

Г. БАЛГАБАЕВА, к.и.н., доцент, С. Байжанова, к.п.н., доцент, КГПИ

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись