Костанай и костанайцы Наш Дом

Папа Карло = качество

История о том, как простое увлечение семейной пары из Костаная стало делом всей жизни

Может, конечно, про всю жизнь – это громко сказано, ведь жить они только начинают. Смеемся в голос вместе с главной героиней и тут же три раза стучим по дереву. Что в нашем случае символично – речь пойдет о мастерской деревянных подарков «Папа Карло».

В роли того самого папы Карло – Евгений Нечаев. Рядом с ним его верная супруга – Екатерина. Именно с ее задумки и закрутилась вся эта деревянно-фанерная история.

– Шесть лет назад у нас родился первый ребенок, и мне очень захотелось сделать на память фоторамку-метрику, увиденную на каком-то сайте. Кинулась искать в нашем городе и не нашла тех, кто бы взялся за такое, – рассказывает Катя. – Не успела я расстроиться, как муж предложил сделать метрику самостоятельно. Благо Женя имеет художественное образование, но помимо этого у него золотые руки, которым, как показало время, под силу заказ любой сложности и оригинальности. Сказано – сделано. Увидев шикарное воплощение своей мечты, я поняла, что без особого труда смогу продать такую красоту.

Так, вместе с первенцем и дебютом авторской работы, у Нечаевых и родился бизнес-проект, которому на сегодняшний день уже шесть лет. За это время в семье появился второй малыш, а мастерская со звучным названием «Папа Карло» стала уже своего рода брендом качества.

– Я по образованию экономист, поэтому взяла на себя все организационные моменты – прием заказов, работу с клиентами, продвижение наших изделий на костанайский рынок, – продолжает рассказ Екатерина. – Нахожу новые идеи деревянных подарков. Изначально в фотошопе сама и эскизы прорисовывала, которые Женя в мастерской переносил на дерево и фанеру. Начинали мы с фоторамок, сейчас у нас очень широкий ассортимент сувенирной продукции. Беремся и за индивидуальные заказы. Недавно выполнили трехметровую карту Казахстана для «Агромашхолдинга». Многие говорят, что семейный бизнес – это сложно, нервно и даже опасно. А у нас сложился отличный тандем, и теперь это наш основной источник дохода, есть своя небольшая команда – дизайнеры, подмастерья. Кстати, название родилось спонтанно. Была идея назваться «Буратино», но потом мы подумали, что за всеми действиями стоит Евгений – главный папа нашей семьи (смеется), он же и наш папа Карло в квадрате! Не устаю хвалить его за трудолюбие и аккуратность в работе, которые являются залогом успеха и долголетия нашей мастерской. Раскрутились мы благодаря «сарафанному радио», сейчас в помощь своя страница в Инстаграм, где уже около 16 тысяч подписчиков.

Екатерина, как идейный вдохновитель проекта, находится в постоянном поиске интересных вариантов для подарков. И это не только изделия, приуроченные к каким-то памятным датам – дни рождения, День учителя, 9 мая, Новый год, 8 марта, но и подарки с национальным колоритом, которые в последнее время на пике популярности.

– Большим спросом пользуются шежіре – генеалогическое древо по мужской линии, – говорит Катя, демонстрируя фото. – Здорово, что многие семьи хотят увековечить историю своего рода, передавая информацию по наследству от поколения к поколению. У нас уже сейчас 10 видов шежіре. Размер – по желанию клиента, а к своим клиентам мы относимся очень трепетно, стараемся выполнить все требования. Беремся и за национальную утварь, и за изделия для тойбастара, тусау кесу. В самое ближайшее время планируем изготавливать деревянные изделия с 3D эффектом, орнаменты будут ажурные в виде накладок. Такого в Костанае еще никто не делает. Специально для этого и благодаря госпрограммам мы приобрели оборудование, которое ждет своего часа. За доставку в другие города Казахстана беремся, но я всегда переживаю по срокам, чтобы не затянуть с доставкой. Сейчас очень плотно работаем с местными ресторанами и кафе. Нынче в тренде экостиль во всех его проявлениях, поэтому многие хотят в свои заведения атрибутику из дерева. Мы одни из первых в городе начали совмещать дерево со стабилизированным мхом, получаются очень красивые вещи. Мох непритязателен в уходе, и срок его службы до 10 лет. Мода нынче диктует натуральность во всем, поэтому мы открыты к любым предложениям в этом направлении!

Напоследок интересуюсь, делают ли Нечаевы что-то для себя в мастерской.

– Конечно! Муж мне как-то подарил деревянное кольцо. Очень красивое, необычное, – улыбается Екатерина. – Сам придумал эскиз, сам и выточил его. Кстати, в перспективе мы планируем изготавливать скульптуры из дерева. И это тоже станет одной из новинок на рынке Костаная!

Зульфия НАБИЕВА
Фото из архива
Екатерины НЕЧАЕВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77