Она никогда не опускала руки, мечтала и воплощала задуманное в жизнь
Хрупкая, красивая девушка… С первого взгляда и не скажешь, что в раннем возрасте ей пришлось столкнуться со страшной болезнью, пройти 21 курс высокодозной химиотерапии и восстановиться после полной ампутации ноги.
Сейчас Мария успешная бизнесвумен в нейл-сфере. У нее уютная студия в самом центре города и огромная клиентская база. До недавнего времени большинство из них даже не догадывались, через что прошел их любимый мастер в детстве и с какими сложностями сталкивается в настоящем. Завесу тайны решила приоткрыть сама Мария, чтобы, как говорится, скинуть камень с души. Далось это нелегко, ведь пришлось вновь окунуться в прошлое…
Беседа с корреспондентами «НК» не обошлась без слез. Но вывод сделали один – человек может преодолеть все, если у него есть желание!
ЖИЗНЬ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ
– Мария, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
– Родилась и училась в Костанае. Семья была, как и у многих, среднестатистическая. Родители усердно работали, поэтому меня воспитывали бабушка и дедушка. Училась хорошо, была активной: занималась танцами, вокалом, рисованием… А в один день моя жизнь просто перевернулась.
Мне тогда было 10 лет. Заболела нога. Сначала никто не придал этому значения, но боль не проходила. Последовали анализы, приемы у врачей и неправильно поставленный диагноз. Когда стало понятно, что у меня что-то похожее на рак, местные медики ничем помочь не могли. В Астане тогда еще не было онкологического центра, поэтому пришлось ехать в Челябинск. Это было в конце 2006-го начале 2007-го, практически на Новый год.
Уже в челябинской клинике прошла обследование, и мне поставили диагноз – рак кости. Врачи сразу сказали, что ногу сохранить не удастся, нужна ампутация, иначе я не выживу. Но даже ампутация не давала стопроцентной гарантии жизни.
– Вам было всего 10 лет. Вы понимали, что были на грани жизни и смерти?
– Нет. Наверное, это меня и спасло. Я не осознавала всей серьезности ситуации, не понимала, почему мои родные плачут. Все пришло позже, когда увидела, сколько детей болеют раком крови, костей и другими страшными заболеваниями. Мы общались друг с другом, а когда я возвращалась в клинику на химиотерапию, то иногда узнавала, что кого-то из моих друзей уже нет…
Со мной рядом всегда была моя бабушка. Она буквально посвятила мне свою жизнь, оставила работу. А родители и дедушка продолжали трудиться, ведь на лечение нужны были большие деньги. Мы ни у кого не просили помощи, не объявляли сборы.
Последствия химии для меня, как для девочки, были страшными. У меня выпали волосы, брови. Я носила парик.
– Поддерживали ли друзья?
– Практически все отвернулись. Только одна близкая подруга всегда была рядом. Когда я приезжала из онкоцентра после химии, она приносила мне что-нибудь вкусное, мы много разговаривали. На остальных я не обижалась – понимала, что такова жизнь.
После завершения лечения и ампутации ноги меня стали мучить мысли: смогу ли устроиться на работу, выйду ли замуж… Я стеснялась своей внешности, комплексовала. Тогда у меня только начали отрастать волосы.
Но несмотря ни на что, я продолжала учиться дома. В тот период привыкала жить с протезом, долго в нем находиться было тяжело.
Тогда же появилось желание стать врачом. До сих пор тянет в медицину…
– А какое образование вы в итоге получили?
– Поступила в ЧелГУ на экономический факультет. Полученные знания помогли мне при открытии своей нейл-студии. В этой сфере я уже шесть лет.
Могу сказать одно – если мне что-то нравится, то погружаюсь в это с головой, изучаю все до мелочей и отдаю всю душу.
РАБОТА НАД СОБОЙ
– С какими трудностями сталкиваетесь в обычной жизни? Как реагируют на вас на улице?
– Честно говоря, людям с инвалидностью у нас живется нелегко. За границей на мою «железную» ногу никто не обращает внимания. Даже на пляже: я снимаю протез, кладу его на песок, а сама на одной ноге прыгаю в море – и никого это не смущает.
Если же у нас я выйду в шортах в Центральный парк, то начну ловить сотни взглядов. Более того, кто-нибудь может даже снять меня на камеру.
Были случаи, когда взрослые люди без стеснения спрашивали, что со мной. И не из сочувствия – просто из любопытства. Я долго работала над собой, чтобы не обращать внимания на это. Я абсолютно счастливый и полноценный человек.
– Действительно, вы личность, на которую нужно равняться всем: сильная, целеустремленная, даже тяжелый протез не мешает вести активный образ жизни.
– Я не могу сидеть на месте. Люблю экстрим! Научилась кататься на сноуборде, конечно, без сотни падений не обошлось. Когда была в Алматы, прыгнула с высоты 45 метров. Это были непередаваемые ощущения! Я взглянула своему страху – боязни высоты – в глаза. Сейчас осваиваю пилон.
К протезу я привыкла, он – часть меня. Изначально, когда была оформлена инвалидность, мне сделали протез в Петропавловске. «Нога» была малоподвижной, что приносило неудобства. Тем более я стала заниматься спортом – парапауэрлифтингом, мне нужно было быть мобильной. Тогда стала искать информацию о протезировании. Примерно два года назад случайным образом наткнулась на сайт фонда «Қазақстан халқына», который занимается поддержкой молодых людей. Я собрала кипу документов, рассказала о своей ситуации и отправила им. Мою заявку одобрили, после поехала в Алматы, где были произведены все замеры. В итоге мне сделали хороший протез. Моему счастью не было предела.
Сейчас я кандидат в мастера спорта по парапауэрлифтингу. Спорт – неотъемлемая часть моей жизни. Но в первую очередь мое внимание сосредоточено на семье и бизнесе.
– Мария, извините, если вопрос покажется некорректным. Вы воспитываете сына. Как проходила беременность? Были ли сложности?
– Мне тогда исполнилось 20 лет. Беременность протекала легко. Чувствовала себя замечательно, правда, набрала 25 килограммов, из-за этого стало тяжелее ходить, протез стал маловат (смеется).
С мужем мы в разводе, сына воспитываю одна. Но зла не держу – только благодарность за моего Никона.
Он гордится мной, не стесняется того, что у его мамы нет ноги. Никон привык к моим причудам. Например, как дома, так и на работе все должно быть расставлено по полочкам. Я люблю красоту и этим окружаю себя. Да и все мои близкие, друзья – красивы внешне и душевно.
– Правильно ли я понимаю, что ваш путь в нейл-индустрию начался в декрете?
– Да. Но маникюр всегда был моим хобби. Во время декрета мне нужен был дополнительный заработок. Я прошла курсы и начала работать дома. Первые клиентки рассказывали обо мне подругам – так набралась база.
Когда сын пошел в садик, сняла небольшой кабинет. Я полюбила всей душой то, что делаю. Мотивировали восторженные взгляды девушек и их благодарность. Сейчас поняла, у меня достаточно знаний, чтобы их передавать другим людям, которые хотят зарабатывать и творить красоту.
– О чем мечтаете?
– Хочу, чтобы быстрее наступило лето, одеваться в платья. А если более глобально, то мечтаю посетить как можно больше стран. Путешествия помогают развиваться, не стоять на месте. В будущем хочу открыть школу маникюра.
– Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас борется с раком?
– Никогда не сдавайтесь! Вы должны жить, любить и творить!
Валерия ВАХНЕНКО,
фото Ларисы БОЖКО
и предоставлено
героиней материала
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77