COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

«Из любимых детей вырастают хорошие люди!» – такого мнения придерживается костанайский неонатолог Ирина Моисеева

Уже более 30 лет она следит за состоянием здоровья новорожденных жителей Костанайской области

Своих пациентов неонатолог Костанайского перинатального центра считает святыми, ведь они только появились на свет и не сделали никому ничего плохого. По маленьким людям Ирина Ивановна скучает даже в отпуске, и работу сменить ей никогда не хотелось. Хотя трудиться в перинатальном центре нелегко, тем более в нынешней ситуации, когда кругом негатив, проблемы, вирус. Но это нисколько не останавливает процесс деторождения. Нынешний год выдался очень «плодовитым».

– Моя работа заключается в контроле состояния ребенка от родов до выписки, – говорит Ирина Ивановна. – В мои руки малыш попадает почти сразу после появления на свет: сначала акушерка кладет новорожденного к маме на живот, а дальше я провожу его осмотр. Если есть какие-то проблемы по здоровью, а таких детей немало, то мы начинаем лечение и наблюдаем за ним.

Конечно, проще всего работать с мамами здоровых детей, как говорит Ирина Ивановна, «поулыбались друг другу два три дня и выписались». Но с болеющими приходится сложнее.

– Сейчас посещать пациентов запрещено, и все время находиться одной в больнице роженице сложно. Тем более тем, у кого недоношенные дети. Им приходится быть в больнице по несколько месяцев, психологически не каждый такое выдержит, – отмечает неонатолог. – Раньше считалось, что все родившиеся весом меньше килограмма, это не дети, а выкидыши. Сегодня выхаживать пытаются всех, даже 500-граммовых. Наша цель – убедить маму в том, что ее ребенок выздоровеет, начнет ходить, говорить и не будет ничем отличаться от других.

Дабы с ребенком не случилось никакой беды, к родам необходимо обязательно готовиться, читать литературу, посещать специальные курсы для молодых мам. Но прежде будущим родителям стоит обоим пройти обследование, чтобы родить здорового ребенка.

– На роды нужно настроиться, сейчас многие этого процесса боятся. Да, будет больно, очень больно, но от этого никто не умирал, а еще после испытания наступит счастье, – говорит специалист.

Его и пытается уже более 30 лет обеспечить каждой мамочке Ирина Ивановна. Отучившись в мединституте Караганды, на родину в Костанай она вернулась не одна. Вместе с ней приехал муж – ныне главный врач Костанайской областной больницы Юрий Моисеев. Медицинскую стезю родителей продолжил сын Евгений. Он – нейрохирург. Выходит, что вся семья Моисеевых стоит на страже здоровья костанайцев – от мала до велика.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77