Из почти тысячи НПО в области более трети попросту бездействуют

В Костанайском регионе зарегистрированы 995 неправительственных организаций. Из них выявлены  398 бездействующих, которые подлежат или ликвидации, или уточнению дальнейшей деятельности.  Только за этот год 48 НПО приостановили свою деятельность, а 13 были  ликвидированы.

На прошедшем  аппаратном совещании   под председательством  акима области  Архимеда Мухамбетова речь шла как раз об активизации  деятельности НПО.

— Неправительственный сектор сегодня — самодостаточный сегмент общества, способный вместе с государством решать актуальные задачи на основе социального партнерства. НПО, выступая нашими партнерами, способствуют росту гражданской активности общества, — подчеркнула в своем докладе руководитель управления внутренней политики Бибигуль Аккужина.-  Так, уже в этом году на областном уровне  активно реализуется ряд проектов по программе «Рухани жаңғыру». Например, КФ «Жас Отан» и ОО «Социум и Я» проводят разъяснительную работу по переходу на латиницу. По заказу нашего управления в сентябре стартовал проект «Тобыл-Торғай мұрасы», в рамках которого проведены встречи с населением во всех 20 регионах области, и пресс-туры по 32 сакральным объектам  региона . В нашей области есть опытные, известные на республиканском уровне НПО. Две из них стали обладателями   республиканской Премии. Это Костанайской филиал «Асыл Бала» в номинации помощь детям-сиротам, детям из неполных и многодетных семей, руководитель Динара Утебаева и «Ассоциация медиаторов Костанайской области» в номинации  укрепление общественного согласия и национального единства, руководитель Сергей Богатырев.

К сожалению,  констатировала Бибигуль Аккужина, в нашей области также отсутствует практика объявления социального заказа областными департаментами, подведомственными центральным государственным органам.

— К примеру, НПО могут стать посредниками департамента внутренних дел в работе, направленной на социализацию лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в профилактике, помощи и реабилитации жертв бытового насилия, в профилактике дорожных нарушений и детского дорожно-транспортного травматизма. А департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции, могли бы привлекать представителей НПО к информационно- разъяснительной работе в области пенсионного и социального  обеспечения, социального страхования и социальной защиты населения, — отметила Аккужина.

Более активно НПО могли бы работать и в таких направлениях, как защита прав и законных интересов граждан, реализации основных приоритетов государственной языковой политики, военно-патриотическое воспитание молодежи, обеспечение ее занятости, реализацию приоритетов тендерной и семейно-демографической политики, информационно-разъяснительной работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма и другим проектам, направленным на укрепление общественного согласия и внутриполитической стабильности.  — Роль в развитии общества, общий подход к неправительственным организациям радикально изменился в течение последних лет, — подвел итоги Архимед Мухамбетов. — Если раньше, имея в виду государственную политику, мы говорили о поддержке НПО, то сегодня в НПО мы видим равноправных партнеров, способных профессионально решать социальные задачи.

Глава региона поручил руководителям департаментов и управлений до 10 декабря подготовить предложения по проектам НПО на 2018 год.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись