COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

ЖКХ

Из подвалов дома в новом микрорайоне Аэропорт в Костанае не уходят грунтовые воды

Жильцы бьют тревогу и боятся, что новостройки уйдут под землю

О том, что такая проблема появится, было понятно с самого начала строительства. Тогда озеро «Тарелочка», располагавшееся на территории будущего района, засыпали. С появлением грунтовых вод в подвалах их стали откачивать, когда такая мера перестала помогать, оставшуюся часть «Тарелочки» осушили. Тогда примерно год воды не было.

– Каждую весну после паводков воду из озера откачивали, в подвалы она не поступала. Обговаривались варианты решения проблемы, специалисты предлагали отвести грунтовые воды в мел, этот слой находится примерно на 300 метров под землей и хорошо впитывает жидкость. Также планировали высадить в микрорайоне аллеи тополей, они тоже отлично поглощают влагу из земли, но все это пока не реализовали, – говорит руководитель городского отдела жилищных отношений Геннадий Колчанов.

В этом году озеро «Тарелочка» решили благоустроить и сделать для местных жителей собственный пляж. Следовательно, продолжать откачивать оттуда воду никто не стал. Подвалы снова поплыли. Уровень воды поднялся на 10-15 сантиметров, насосы не могут ее выкачать.

– Чтобы избавиться от грунтовых вод, мы предлагаем вырыть стоки, тогда уровень опустится, и насосы его возьмут. Откачку можно будет проводить на постоянной основе. Это глобальная проблема, которую, конечно, нужно решить. Я хоть и не строитель, но думаю, что ничего страшного с домами не произойдет. Усадка давно прошла, подвалы забетонированы, все сделано добротно. Беспокойство жителей понимаю, но выходит, что ситуацию заранее не продумали, – успокаивает горожан Колчанов.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено жильцами дома №20 мкрн-на Аэропорт


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77