Изменение структуры посевных площадей негативно влияет на популяцию исчезающего вида птиц

Изменение структуры посевных площадей негативно влияет на популяцию исчезающего вида птиц

Комментарии к записи Изменение структуры посевных площадей негативно влияет на популяцию исчезающего вида птиц отключены
Загрузка...


Краснозобая казарка занесена как в казахстанскую, так и в международную Красную книгу

Сегодня ее численность оценивается в 100 тысяч особей. Популяции дикого гуся угрожает не только глобальное изменение климата, но и причины, связанные с жизнедеятельностью человека.

Путь миграции краснозобой казарки лежит через пять стран мира – Российскую Федерацию, Казахстан, Украину, Румынию и Болгарию. В нашей стране во время осеннего перелета она находится 40 дней. Причем большую часть времени проводит именно в Костанайской области. В прошлом году во время осеннего мониторинга специалисты наблюдали за 80 тысячами особей в местных краях.

Реформы, которые проводятся в РК в области сельского хозяйства, крайне губительны для популяции этого вида птиц. Дело в том, что пшеница – ключевая культура для краснозобой казарки, и изменение структуры посевных площадей – уход от монокультуры к масличным и кормовым – означает для дикого гуся потерю мест кормежки.

— Кроме того, сейчас активна политика России в плане освоения нефтяных и газовых скважин на севере страны. То есть все больше территорий, пригодных для гнездования краснозобой казарки, деградируют, – говорит директор экопарка «Алты Сай», представитель Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Алексей Тимошенко. – Но браконьерство – одна из главных причин исчезновения вида. В России охота разрешена и осенью, и весной. Политика нашей страны в этом отношении стала меняться в последние годы. Весенней охоты у нас как таковой уже нет. А в предыдущие годы, когда она все же была, разрешалось отстреливать только утку. Но тем не менее запретный плод всегда сладок, и под выстрелы зачастую попадали и такие глобально исчезающие виды.

Чтобы помочь дикому гусю выжить, а также дать возможность будущему поколению человечества увидеть его воочию, эксперты пяти стран, которые включены в путь миграции краснозобой казарки, объединили свои усилия, пытаясь облегчить участь краснокнижных птиц. Они исследуют причины исчезновения вида и проводят работу с населением.

В Костанае в конце минувшей недели представители Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия организовали выставку-экскурсию для школьников, познакомив их с новым видом дикой птицы и рассказав, какую угрозу несет человек для жизни краснозобой казарки.

— Зачастую до взрослых не достучаться. Поэтому мы действуем через детские умы, их чистое сознание и сердце. Школьники по-другому воспринимают информацию. В моей практике был случай, когда ребенок приходил домой и говорил своему отцу или охотнику: «А ты знаешь, нам сегодня рассказывали про казарок, сайгаков. И взрослые начинали задумываться. На это и рассчитана наша выставка, – заключил Алексей Тимошенко.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись