Спорт

«Я не привыкла к грязному боксу»: костанайская боксерша о финальном бое на чемпионате Азии

Владислава Кухта, выступающая в весе 57 кг, завоевала серебро соревнования

Недавно на чемпионате Азии в ОАЭ казахстанские боксерши произвели сенсацию – в копилке наших девчонок восемь (!) золотых медалей из десяти возможных. Для сравнения, у основных соперников Казахстана – Индии и Узбекистана – всего по одной медали высшей пробы.

К верхней ступени пьедестала почета уверенно поднималась и Владислава Кухта из Костаная, но в решающем бою она потерпела поражение от соперницы из Узбекистана. Спортсменка рассказала «Нашему Костанаю», что помешало ей завоевать победу на дубайском ринге.

– Владислава, поздравляем, все же серебро чемпионата Азии – это очень и очень достойный результат.

– Спасибо. Самое интересное, что накануне финальных боев мы все были очень воодушевлены. Нас во время встречи замотивировали олимпийские чемпионы Серик Сапиев и Бахтияр Артаев, они прилетели в Дубай в составе делегации. Да и я сама очень серьезно настраивалась на бой, была готова ко всему. А сейчас, анализируя поединок, понимаю, что даже слишком хотела победить и поэтому где-то не смогла проявить себя. Соперница этим воспользовалась.

– Если вернуться к самому началу, сколько боев ты провела на чемпионате Азии?

– Два: полуфинальный и финальный. Дело в том, что многие страны не участвовали в соревнованиях, сказались и наши позиции в рейтинге. В итоге почти вся женская сборная стартовала с полуфиналов.

– Расскажи о своем полуфинале.

– Мой первый бой был с представительницей Индии, до этого я видела ее на соревнованиях, но мы не встречались в ринге. Она оказалась достаточно неудобной соперницей: левша, как и я, к тому же достаточно высокая. В поединке она работала вторым номером, то есть после моих атак контратаковала, провоцировала меня. Мне же нужно было не дать использовать ей свои фишки. Я выполнила установку тренеров, смогла перестроиться и, зная счет после первого раунда, уже могла спокойно навязывать свой бокс. Я понимала, что все делаю правильно.

– А что в финале пошло не так?

– Перед боем я чувствовала себя отлично, предстартового мандража не было, лишь легкое волнение, даже скорее предвкушение. Как я уже ранее говорила, бокс – это своего рода шахматы, и моя соперница из Узбекистана выбрала своеобразную тактику. Она работала практически вторым номером, и, как только я пыталась увеличить темп боя, переходила на клинч (прием, когда боец плотно прижимается к оппоненту и обхватывает его руками – прим.ред.), а на выходе из него проводила атаку. Соперница буквально вязала мне руки, не давала работать. В итоге уже к третьему раунду между нами было больше борьбы, клинчевания, чем собственно бокса. Я не привыкла к такому грязному боксу – меня учили все делать чисто, красиво, на дистанции. Когда я выходила на объявление результата, уже понимала, что бой ушел от меня, но все же в голове не укладывалось, как так получилось… Но в любом случае это бесценный опыт.

– В эти мгновения, наверное, для тебя была крайне важна моральная поддержка?

– Вы правы. Я благодарна девчонкам из сборной, всем, кто смотрел мои бои, кто переживал за меня, писал мне. Приятно, что женскому боксу уделяется столько внимания, чувствуются результаты популяризации этого вида спорта.

Также хочу сказать огромное спасибо своему тренеру Акзаму Барлыбаеву. Это самый близкий для меня человек, я знаю, что могу на него положиться. Он всегда здраво оценивает ситуацию и находит нужные слова, хотя в душе, конечно, переживает за меня. Благодаря именно таким тренерам мы работаем над ошибками, можем принять поражение и вынести из него урок. Акзам Кимович, спасибо, что верите в меня!

– А какой урок ты получила на этом чемпионате Азии?

– Что иногда поражения учат большему, чем победы. Был один особенный момент. После награждения ко мне подошел Серик Сапиев, и, указывая на серебряную медаль, сказал, что я обязательно обменяю ее на золото чемпионата мира. Такое отношение дорогого стоит.

– Значит, у тебя есть шанс попасть на чемпионат мира?

– Кто будет представлять на нем республику, пока под вопросом. Главный же наш старт – это чемпионат Казахстана, он запланирован на осень. Перед этим мы съездим в Алматы на учебно-тренировочные сборы и затем продолжим готовиться к боям уже дома. В целом настрой хороший, движемся дальше!

– Слова истинного бойца! Спасибо за интервью!

Елена НОВАК
Фото предоставлено Владиславой КУХТА