«Я плакал, войдя в дом своего детства»

17 сентября — День матери в Казахстане

Двенадцать лет спустя мальчик из Рудненского специализированного Дома ребенка приехал из Бельгии искать своих родителей.

Супруги Эрик Вейтьенса и Жюли де Групп давно мечтали усыновить ребенка из Казахстана. Когда об их решении узнали знакомые, то семью все дружно поддержали.

— Мы оба в то время работали, — вспоминает Жюли. — Были очень загружены на службе, и спасибо коллегам, которые пошли нам навстречу. Они сказали, чтобы мы не волновались и  пробыли в Казахстане столько, сколько необходимо. А на оформление документов требовалась не одна неделя…

ВМЕСТЕ – ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

…12 лет назад самолет из Бельгии приземлился в Костанае. Несмотря на апрель, Казахстан встретил гостей снегом и метелью. Дорога до Рудного пролетела незаметно.

В Доме ребенка Вейтьенсов ждал маленький Юра, которого персонал называл светлым мальчиком. Улыбчивый годовалый ребенок даже не представлял, как круто изменится его жизнь после встречи с Эриком и Жюли. Тогда вместе с родителями прилетела и их дочь Нина.

И вот она, первая встреча. Юра сразу потянулся к Жюли, а ее сердце заполнила безграничная любовь к мальчугану. По условиям усыновления, чета должна была пожить с ребенком определенное время, чтобы он мог привыкнуть к новым людям. Ежедневно в течение пяти недель они знакомились друг с другом. Хотя почему знакомились? Взаимная любовь появилась с первых минут. Даже маленькая Нина каждое утро торопила родителей в Дом ребенка.

— Как там мой братик? Идемте скорее, — просила девочка.

Часы, проведенные с Юрой, летели незаметно, но настало время расставания с детским домом. Провожали его всем коллективом. Были слезы и надежда, что эта встреча  не последняя.

ЗА РАССТАВАНИЕМ БУДЕТ ВСТРЕЧА

Недавно они снова встретились – воспитатели Дома ребенка и их возмужавший воспитанник.

— Инициатором поездки стал сын, — говорит Эрик. — Он захотел узнать свои корни и получить побольше информации о стране, в которой родился.

— Мы никогда не скрывали, что он приемный, — вступает в беседу Жюли. — И бесконечно уважаем его желание. Как только Юрий заявил о нем, все тут же тронулись в путь. К сожалению, нам так и не удалось встретиться с его биологической матерью.

Вейтьенсы с нескрываемой радостью демонстрируют Юрину «книгу жизни». С самой первой встречи с малышом родители вели дневник. Кроме фотографий, здесь есть даже портретный рисунок карандашом, сделанный Эриком.

В книге также собраны разные воспоминания о его далеком детстве. Вот, например, запись, сделанная врачом-педиатром: «Юра поступил к нам худеньким мальчиком, он постоянно требовал к себе внимания».  …Эрик принес ноутбук и стал демонстрировать снятый им фильм о сыне.

— Нам было очень важно, чтобы Юрий знал, откуда он, какие люди его окружали и что его родная страна Казахстан, — говорит Эрик.

ЛЕНТА СЧАСТЛИВОЙ СУДЬБЫ

Мы наблюдаем за сменой трогательных кадров. Вот маленький Юра вместе с сестрой катается на горке, здесь он счастливо смеется, сидя верхом на папе. Было сразу видно, что ребенок все эти годы просто купался в родительской любви…

Кстати, семейный фильм подросток демонстрировал и своим одноклассникам.

— В школе они часто интересуются, из какой страны я родом. Думают, что из Китая. Но я  с гордостью говорю, что из Казахстана, — рассказывает Юра.

И как доказательство — домашнее кино…

— Посмотрите сюда, — говорит Жюли, — это очень важно для нас.

И раскрывает следующую страницу «книги жизни», где запечатлен символ Рудного — атом железа. Его, наверняка, многие видели при въезде в город. Первой мыслью было, что бельгийцы решили его запечатлеть просто так, без особенного смысла. Оказалось, все на самом деле глубже.

Супруги продемонстрировали корреспондентам «НК» такой же атом на другой странице книги. За год до той памятной поездки в Казахстан у них, в Брюсселе, проходила выставка сродни казахстанской «ЭКСПО», а эмблемой стал такой же атом.

— Вы видите, наша встреча была предопределена судьбой, — проводят параллели родители Юры.

Что тут скажешь? Действительно, судьба…

Интересуемся у парня, доволен ли он поездкой. Он утвердительно машет головой.

— Только я ступил на костанайскую землю, сразу почувствовал себя дома. Я увидел дом, где меня любили. Мое сердце сжалось от радости, когда мы вошли в него. Меня окружили дети и воспитатели, они целовали меня и плакали. Я тоже заплакал… Мне показали документы, из которых я узнал, что маму зовут Татьяна и почему она оставила сына в детском доме.

— И я сразу же узнала запах большого дома, знакомый с детства, — вступила в беседу Нина.

Сейчас ей 17 лет, вместе с братом девушка изучает латинский язык, который  очень популярен в Бельгии. Юрий тоже школьник, увлекается плаванием и фехтованием. Говорит на двух языках: на одном из наречий голландского и французском.

В будущем Нина планирует выбрать профессию врача-психолога, Юрий же мечтает стать богатым человеком, чтобы создать фонд для бедных людей и построить много домов.

За то короткое время, что он провел на родной земле, Юра выучил русские слова: «спасибо», «хорошо» и «до свидания». Пообещал, что после приезда в Бельгию станет учить и русский язык.

На прощание корреспонденты «НК» спросили у Жюли, насколько это ответственно взять ребенка из детского дома и воспитать его как родного.

— Напрасно кто-то считает, что любви на усыновленного ребенка вдруг может не хватить, — ответила Жюли де Групп. – С каждым днем в моем сердце любовь к этому ребенку все крепче и крепче. Ведь он мой сын!

Светлана КУШЕКБАЕВА

P.S. На днях в редакцию «НК» пришло письмо от господина Вейтьенса. Он написал, что встреча с корреспондентами газеты «Наш Костанай» была очень знаковой для их семьи и бесконечно важной для бывшего костанайца Юрия.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись