COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

Экологическая сознательность: почему так важно не покупать полиэтиленовые пакеты?

В Казахстане намерены поэтапно отказатьcя от использования полиэтиленовых пакетов, объясняем, почему это важно

Пластиковые пакеты, которые мы привыкли использовать в супермаркетах появились в середине прошлого века в США и сразу же завоевали огромную популярность, так как это было удобно. Позже люди осознали, что это огромный вред не только для экологии планеты, но и для здоровья человека, рассказывает holanews.kz.

Почему полиэтиленовые пакеты опасны для экологии?

Каждую секунду в мире используется и выбрасывается 160 тысяч пластиковых пакетов. В год эта цифра достигает почти пяти триллионов штук или трех триллионов тонн. Если мы соединим все пластиковые пакеты в мире вместе, они обогнут земной шар 4200 раз.

Пластиковые пакеты легко перемещаются на большие расстояния ветром и водой, загрязняя окружающую среду. Их находят даже в самых потаенных уголках земли. Накануне в самом глубоком месте, на дне Марианской впадины, нашли обертки от конфет и пластиковый мусор. По данным ООН, восемь миллионов тонн пластикового мусора ежегодно попадает в Мировой океан. Четвертая часть водной поверхности Земли покрыта плавающим пластиковым мусором. В Тихом океане уже образовался гигантский мусорный остров – Великое тихоокеанское мусорное пятно.

Полиэтиленовые пакеты ежегодно убивают около миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и миллиарды рыб. Воздействию морского мусора подвергаются 267 различных видов животных.

Полиэтиленовые пакеты разлагаются в среднем от 300-700 лет в зависимости от материала. Даже после полного разложения (около 1000 лет) пластиковые пакеты остаются токсичными. Они не исчезают, а лишь распадаются на мельчайшие частицы, продолжая загрязнять окружающую среду.

Один такой пакет в среднем используют 15-20 минут. После этого его обычно выбрасывают. Поэтому, девять процентов всех бытовых отходов составляют полиэтиленовые пакеты. Они засоряют до 15 миллионов квадратных километров.

По словам экологов, во всем мире перерабатывается только 1-3 процента полиэтиленовых пакетов. На переработку одной тонны пакетов требуется примерно четыре тысячи долларов. Организация ConservingNow, которая защищает окружающую среду, сообщает, что в среднем в переработку попадает лишь один пакет из двухсот. Сжигать их нельзя, так как это приводит к выделению угарного газа и вредных канцерогенов, которые разрушают озоновый слой. Закапывание становится причиной отравления воды и почвы.

Пакеты изготавливаются из полипропилена. А он добывается из нефти, угля и природного газа, которые очень медленно возобновляются. Во время их добычи и производства в атмосферу выделяются вредные химические вещества, которые меняют климат.

Количество нефти, которое требуется для производства одного полиэтиленового пакета, дает возможность автомобилю проехать 11 метров. Ежегодно на изготовление пластиковых пакетов используется 4,3 миллиарда галлонов сырой нефти.

Почему полиэтиленовые пакеты опасны для здоровья?

Помимо негативного воздействия на окружающую среду, полиэтиленовые пакеты вредны и для здоровья человека. В них содержится свинец, клей и краска. При хранении продуктов в таких пакетах, зачастую образуется плесень и грибок.

При низких температурах полиэтилен выделяет токсины. При высоких температурах он выделяет формальдегид, который приводит к онкологическим заболеваниям.

Уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу или производство пластиковых пакетов.

Наша страна тоже присоединилась к этой борьбе, учитывая, что каждый казахстанец в год использует около 300−500 полиэтиленовых пакетов. В этом году их производство в нашей стране выросло на 63 процента. По информации Минэнерго, сейчас в Казахстане 50 организаций занимаются производством полиэтиленовых изделий.

Как в Казахстане пытаются решить проблему пластиковых пакетов?

  • В 2018 году в Казахстане количество предприятий, занимающихся раздельным сбором, сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов, выросло до 150, по сравнению с 2016-м (115 предприятий).
  • в 51 населенном пункте внедрен раздельный сбор, в 30 – сортировка ТБО;
  • доля переработки твердых бытовых отходов за два года по стране выросла с 9 до 11,5 процентов;
  • в селе Баскудык в Мангистауской области начала работу станция сортировки отходов мощностью 50 тысяч тонн в год;
  • на полигоне ТБО в Усть-Каменогорске установлена сортировочная линия мощностью 100 тысяч тонн в год;
  • в Уральске на полигоне ТБО запущен мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год.
  • в этом году планируется внедрение мусоросортировочного комплекса на полигоне в Атырау;
  • в Кызылординской области создадут централизованную систему управления ТБО, с помощью которой будут контролироваться все этапы – сбор, транспортировка, сортировка, утилизация, захоронение;
  • ТОО «Казгринэнерджи» (Карагандинская область) планирует строительство биоэлектрической станции мощностью девять мегаватт в поселке Кенгир, биоэлектростанция должна заработать в декабре;
  • в Жамбылской области ТОО «Ekojer» к 2020 году планирует построить завод по переработке промышленных и бытовых отходов;
  • с 1 января 2019 года в Экологический кодекс внесли поправки. Теперь полиэтилен нельзя «хоронить» на мусорных полигонах.

КазТАГ проводил опрос и выяснил, что 96 процентов пользователей казахстанского Facebook готовы отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу экологии.

Глава Минэнерго Канат Бозумбаев считает, что в будущем Казахстан «неминуемо придет к запрету полиэтиленовых пакетов».

«Я думаю, мы неминуемо придем к запрету полиэтиленовых пакетов, потому что проблема есть как с полиэтиленовыми пакетами, так и с охраной окружающей среды, и она достаточно сложная. Переработка слабо налажена. В соседнем Узбекистане принимают меры, но наша экономика пока не готова, чтобы взять и запретить. Мы не пойдем запретительными мерами, мы на несколько этапов разобьем. Первое – сделаем так, чтобы пакеты не давали бесплатно. Люди должны платить за эти пакеты. Затем по мере развития местной промышленности, которая будет заниматься упаковкой, и создания альтернативы полиэтиленовым пакетам будет производство из вторичного сырья, возможно, из вторичной целлюлозы. Тогда можно будет говорить о том, чтобы вытеснить эти полиэтиленовые пакеты», – сказал Бозумбаев на отчетной встрече с населением в июне 2018 года.

Когда Казахстан откажется от полиэтиленовых пакетов?

В конце 2018 года вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай назвал примерные сроки отказа от полиэтиленовых пакетов в Казахстане.

«Мы постепенно будем отходить от использования полиэтиленовых пакетов в определенный период. Есть рабочая группа, где мы это обсуждаем. Конечно, один я не могу решать. Наверное, от пяти до 10 лет. Мы должны постепенно системно уйти от использования полиэтиленовых пакетов. Это потребует времени. В новом Экологическом кодексе этот вопрос будем прорабатывать».

Новый Экологический кодекс планируют отправить на подпись в Мажилис в декабре 2019 года. Если кодекс примут, то продажу полиэтиленовых пакетов будут запрещать в два этапа:

I этап: запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов и производство альтернативной экологической упаковки. При этом казахстанцам будут постоянно говорить о вреде полиэтиленовых пакетов.

II этап: полный запрет на продажу пластиковых пакетов.

Запрет не коснется пакетов тоньше 0,015 миллиметров, которые предназначены для:

  • защиты сыпучих пищевых продуктов, фруктов, овощей или хлебных изделий от грязи и бактерий;
  • защиты от просачивания сырой рыбы, сырого мяса или сырой птицы в негерметичной упаковке;
  • упаковки химической продукции, таких как аэрозольные баллоны и гели.

Инициативу по поэтапному запрету одноразовых пакетов отправили на рассмотрение местным исполнительным органам, Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste и НПП РК «Атамекен».

Акиматы полностью поддержали это предложение. KazWaste выступила за первый этап и против второго. Там считают, что помимо того, что одноразовые пакеты защищают некоторые продукты от бактерий, в их производстве задействовано сотни людей, которые останутся без работы. В «Атамекен» поддержали позицию KazWaste.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77