COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Экономика из простых вещей

Мебель местного производства – самый востребованный товар у костанайских госслужащих

С начала года на эти цели госсектор потратил около 12 млн тенге, то есть почти столько же, сколько и на аналогичную импортную продукцию.

В текущем году в Казахстане стартовала новая государственная программа, которая призвана способствовать развитию местного производства продуктов питания и промышленных товаров, которые граждане используют в повседневной жизни. Таким образом в Правительстве решили бороться с импортом, заменив заморские товары на собственные. Эффект ожидается примерно такой: насытить рынок страны товарами местного производства и усилить продовольственную безопасность РК, преодолев зависимость от завоза самых простых вещей.

Так в республике началась работа по поддержке отраслей стройиндустрии, легкой и мебельной промышленности. Эти три сектора экономики выбраны по той причине, что основная масса товаров «экономики простых вещей» производится именно в этих отраслях.

Ну а чтобы все задуманное непременно воплотилось, в регионах утверждены Дорожные карты по развитию мебельной и легкой промышленности, а также производству строительных материалов на 2019-2021 годы. При этом одной из самых действенных мер господдержки должно стать расширение рынков сбыта для бизнеса за счет госсектора, то есть посредством государственных закупок. В мае этого года Минфин утвердил перечень товаров и установил ежегодный 20-процентный рост доли местного содержания в госзакупках. Контролирует все это дело специально созданная комиссия. Она так и называется – комиссия по контролю местного содержания в сфере закупок государственного сектора.

ЗАДАНИЯ ЕСТЬ, ВЫПОЛНЕНИЯ НЕТ

В результате проведенного мониторинга стало понятно, что Костанайский регион в плане использования государственными предприятиями местных товаров добился неплохих результатов.

К примеру, чаще всего организации госсектора закупают мебель отечественного производства. Из запланированных потратить на эти цели 48,5 млн тенге, использовано 11,9 млн тенге. Чуть меньше, а точнее на 23%, доверяют продуктам легкой промышленности местного изготовителя. В текущем году на закуп таких товаров в бюджет закладывалось 78,6 млн тенге, но костанайским предпринимателям удалось продать свою продукцию госслужащим лишь на 24,7 млн тенге. И на последнем месте оказались строительные материалы. Они востребованы лишь на 15%. Из 26 млн тенге только 16,5 млн тенге потрачены на закуп товаров местного производства. И это не самый худший показатель в стране.

– По состоянию на 1 сентября текущего года, наша область находится на шестом месте рейтинга. В сравнении с рейтингом на 10 июля, мы поднялись на три ступени. Количество объектов СМР более 100 млн тенге, включенных в мониторинг, увеличилось более чем в три раза, общая стоимость материалов – в 1,6 раза, доля местного содержания (ДМС) с 1% поднялась до 35%, – сообщил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Проводится мониторинг 102 объектов строительства. Общая стоимость СМР составляет 67,7 млрд тенге. На сегодняшний день заказчиками предоставлены 77 Приложений-К, где включен весь перечень строительных материалов, оборудования, конструкций с указанием страны происхождения. Приложения-К по 25 объектам отсутствуют, из них восемь объектов – новые, поэтому документация еще не подготовлена, пять объектов – средний ремонт дорог и вертикальная планировка, по которым Приложения-К не разрабатывается. По 12 объектам такой документ не предоставлен.

Согласно Приложениям-К, общая стоимость материалов составляет 29 млрд тенге, из них рекомендовано к закупу казахстанского производства 27,1 млрд тенге, или 93,5%.
Фактическая сумма закупленных материалов по отчетам управлений составила 14,9 млрд тенге, в том числе 10,6 млрд тенге, или 71%, закуплено у отечественных товаропроизводителей. Между тем только 8,3 млрд тенге подтверждается сертификатами CT-KZ. В результате доля местного содержания составляет 28,6% от общей стоимости материалов по Приложению-К.

Таким образом, несмотря на существующие меры поддержки отечественного товаропроизводителя и возможности местных предприятий, весомая доля строительных материалов завозится в Костанайскую область из других стран. Доля импорта в текущем году составила 6,6 млрд тенге, или 44,3%. При этом топ-10 материалов, закупленных у местных товаропроизводителей, составили асфальтобетонные смеси, полиэтиленовые трубы, стеновые панели и т.д.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Впрочем, результаты проведенных мониторингов, можно сказать, условны, а все потому, что показатели складываются на основании данных, предоставляемых акиматами региона и областными управлениями. Но у местных властей есть опасения в достоверности предоставляемых отчетных сведений, в частности по соответствию плановых и фактических показателей.

– На протяжении всего анализируемого периода в ходе еженедельных отчетов плановые цифры акиматов и управлений оставались практически без изменений. Теперь же плановые цифры изменились как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Так, по состоянию на 6 сентября текущего года, план по закупкам товаров легкой промышленности составлял 78,6 млн тенге, а по состоянию на 13 сентября резко увеличился до 145,3 млн тенге, по строительным материалам – с 26 млн тенге до 159,8 млн тенге, а по товарам мебельной промышленности, наоборот, уменьшился с 48,5 млн тенге до 43,2 млн тенге. Таким образом, некорректное предоставление отчетов по плановым и фактическим показателям не дает возможности для полноценного и качественного мониторинга и может отрицательно повлиять на долю местного содержания по итогам года, – отметила и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Роза Горянная.

Имеют место и другие факты некачественного предоставления отчетных данных. Рядом акиматов и управлений не указываются подтверждения на наличие сертификатов СТ-KZ, либо указанные сертификаты не соответствуют товарам.

– Имеют место факты, когда отчеты направляются на протяжении несколько недель подряд без изменений, что также вызывает сомнения в их достоверности. Такие факты наблюдаются в отчетности городов Костаная, Рудного и Аркалыка, Мендыкаринского, Узункольского, Алтынсаринского, Денисовского и Федоровского районов. Хочу заострить внимание, что эта работа влияет на общий индикатор по ДМС, который включен в Программу развития территории и установлен на уровне 29,3%, – подчеркнула Горянная.

Следует отметить, что с июля этого года в перечень товаров, подлежащих изъятию сроком на два года, включены автомобили иностранного производства. То есть к участию в госзакупках должны допускаться только машины, произведенные отечественными производителями и имеющими сертификат СТ-KZ. В настоящее время Правительством прорабатывается вопрос по внесению изменений в это постановление, в части определения способа закупки.

Алия ИСМУРАТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77