Экспедиция по сакральным местам организована в Костанайской области

В числе участников научные сотрудники областного краеведческого музея, блогеры и журналисты.

Как передает с места событий корреспондент «НК» Светлана Кушекбаева, трехдневный пресс-тур проходит по территории южных районов области, где запланировано посещение могилы святого Тюркебай ата, мавзолея Кейки батыра, мавзолея Миржакипа Дулатова, Жауке батыра и знакомство с торгайскими геоглифами.

— Казахский народ имеет многовековую историю и является обладателем культурных ценностей, вошедших в сокровищницу мировой цивилизации, — говорит сотрудник Костанайского областного историко-краеведческого музея Куляш Омарова. — Цель нынешней экспедиции — исследование и отбор объектов общенационального и локального значения.

Вчера исследователи посетили могилу святого Тюркебай ата, ее возведение датируется 19 веком. Могила находится в Наурзумском районе на трассе недалеко от районного центра Караменды по дороге к селу Уленды.

По словам местного жителя Жамбырши Тлеугабылова, Тюркебай ата прославился как целитель. Умирая, он сказал, что его сила сохранится еще 200 лет и каждый пришедший к могиле независимо от вероисповедания, может положить камень к знаку у дороги, либо к могиле святого, попросив его о помощи.

Несмотря на некоторую удаленность захоронения от районного центра, здесь всегда многолюдно. Два месяца назад потомки святого построили новый гостевой дом. Теперь сюда постоянно приезжают паломники. Люди верят в силу святого, и надеются на чудо исцеления.

В ходе нескольких этапов экспедиции, пройдет которая с 11 по 18 октября планируется посетить 30 исторически значимых мест. Собранная информация в дальнейшем будет размещена на сайте «Туған өлкем — Қостанай!», где с ней смогут познакомиться все желающие.


Фото Георгия ШАПОВАЛОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись