COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Экспертная комиссия рассмотрела проекты, предложенные костанайцами в рамках “Бюджета народного участия”

Прошедшие отбор идеи примут участие в голосовании

В городском акимате вчера, 13 ноября, рассмотрели заявки, поступившие от костанайцев в рамках проекта “Бюджет народного участия”. Впервые местные жители принимают участие в распределении бюджетных средств, пишет Qostanai.Media.

Напомним, ранее власти предложили горожанам представить свои идеи по благоустройству, озеленению и ликвидации свалок, чтобы после некоторые из них воплотить в жизнь.

С 21 октября по 9 ноября шел сбор проектных заявок. Примерно в понедельник на сайте акима города появится протокол и список отобранных проектов. С 17 по 23 ноября жители Костаная будут голосовать за лучшие из них. Выбранные идеи городские власти реализуют в течение следующего года.

Каждую из 18-ти поступивших заявок подробно обсудили эксперты. В состав совета вошли 13 человек, среди них: представители отдела ЖКХ, областной ассоциации строителей, НПО, ПКСК, журналисты и другие.

Председателем совета был выбран заместитель акима Костаная Ануарбек Касимов, потому что он курирует вопросы по линии ЖКХ, а все представленные проекты как раз-таки относятся к указанной сфере. За реализацию выбранных идей будет отвечать отдел ЖКХ акимата во главе с Наурзбаем Мусиным.

Модератор встречи, заведующая сектором госзакупок отдела ЖКХ Костаная Нина Бенюх, лично принимала заявки и связывалась с их авторами. Некоторые даже по нескольку раз перезванивали в акимат, чтобы убедиться, что их проект дошел до адресата.

Самый масштабный и затратный проект среди предложенных – строительство малых пирсов на р. Тобол. Его автор Алибек Бегалин считает, что обустройство береговой зоны будет на руку всем: и рыбакам, и любителям прогулок, и бизнесменам, которые смогут открыть в таком живописном месте кафе, и бюджету города, куда будут идти налоги.

Идея впечатлила всех членов комиссии. В целом она потрясающая, так как пирсы станут новой достопримечательностью города. Сумма, которая понадобится для строительства, по мнению автора проекта, – 20 млн тенге.

Однако на деле все выйдет гораздо дороже. Во-первых, много времени и средств уйдет на составление реального проекта. Во-вторых, так как речь идет о реке Тобол, понадобится пройти длинную процедуру экологического согласования и получить разрешение на строительство у Тобол-Торгайской бассейновой инспекции, департамента экологии, управления природных ресурсов.

Но самая большая проблема – несоответствие профилю ЖКХ и невозможность воплотить проект за один год. Те идеи, для реализации которых требуется составление ПСД, члены комиссии решили отклонить, так как по закону должны завершить строительство уже в следующем году.

– Этот проект требует детального подхода и он по сути не относится к сфере ЖКХ, – отметил Ануарбек Касимов. – Кроме того, мы не уложимся в данную нам сумму – 10 000 МРП.

Если подробнее, то на воплощение инициатив должно быть потрачено от 10 до 27 млн тенге. На эти деньги можно реализовать несколько проектов в один год.

Сразу два предложения поступило насчет благоустройства территории между КРУ им. А. Байтурсынова по ул. Маяковского и СШ №23. Там есть лог, который находится в неприглядном состоянии. Но именно в этом месте проводят досуг жители мкр-на Наурыз. Авторы проекта предлагают организовать там водоотвод, проложить дорожки, обустроить прогулочные площадки и провести освещение.

Комиссия это предложение одобрила, но чтобы оно вышло на этап голосования, нужно прояснить несколько моментов: кому принадлежит данный участок и какие там проходят коммуникации. Наурзбай Мусин настоял на том, что для благоустройства этой территории понадобится комплексное проектирование. Иными словами – за год не уложимся.

– Люди просят провести освещение, также там есть мост, но нужен новый, основательный, а это уже подразумевает проведение бетонных работ, что невозможно без проектирования, – отметил Мусин. – Мы сейчас поддержим этот проект, а после не сможем реализовать.

Все идеи, которые касаются строительства детских и спортивных площадок, замакима рекомендовал однозначно вынести на голосование: это касается предложений в отношений дворов по ул. Баймагамбетова, 3Б, Касымханова, 78, 9 мкр-н дом 13.

Последний из перечисленных  проектов членам комиссии понравился больше всего. Его авторы подробно описали, что хотели бы видеть на детской площадке, и даже составили коммерческое предложение с указанием стоимости подготовительных работ, всех малых архитектурных форм и их доставки в Костанай.

Жители дома 3Б по ул. Баймагамбетова тоже написали стоимость каждой качели и горки. Такая точность и ответственный подход к делу обрадовал членов комиссии.

Насчет благоустройства территории около 10 школы в 7 мкр-не еще будут думать: нужно знать, какие сети проходят на участке, прежде чем начинать строительство. Его будут предварительно исследовать.

По поводу обустройства площадки по ул. Быковского, 3 и строительства парковки по ул. Каирбекова, 405 Ануарбек Касимов предложил провести собрание жильцов. Чтобы не вышло так, что большинство потом останутся недовольными.

Предложили костанайцы и организовать площадку для выгула собак, организовав ее между теннисным центром и городским пляжем. Замакима отметил, что сейчас идет строительство Притобольского парка и, возможно, там оставят участок для данных целей.

Еще несколько предложений – обустройство фонтана возле ДК “Строитель”, возведение памятника пиву – члены комиссии рекомендовали отклонить. Мероприятия эти дорогостоящие. Территорию у ДК необходимо благоустроить, но лучше всего без фонтана, так как его строительство и обслуживание обойдутся дорого.

Такие “идеи”, как ликвидация лужи по ул. Дачной и строительство транспортной развязки, тоже не нашли отклик у комиссии. Первое письмо будет направлено в отдел ЖКХ как жалоба, а второе предложение не соответствует заявленной теме проектов.

Татьяна НАЗАРУК

Фото предоставлены пресс-службы акима Костаная

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77