Костанай и костанайцы Политика

«Эпоха «карманных» депутатов уходит»: Евгений Сотников о неудобных общественниках, хейте и политической перезагрузке

Нынешний созыв депутатов костанайского городского маслихата прослыл самым неспокойным за всю историю существования. Чего стоит хотя бы тот факт, что в этом году общественники впервые не утвердили бюджет Костаная, отправив его на доработку

О том, почему слуги народа перестали быть удобными для власти, как решить набившие оскомину коммунальные вопросы и является ли хейт со стороны населения двигателем прогресса, «НК» поговорил с депутатом городского маслихата от партии «AMANAT» Евгением Сотниковым.

– Евгений, вы в депутатском корпусе уже полтора года. Совпали ли ваши ожидания, с которыми вы шли на праймериз, с реальностью?

– До того как стать депутатом, я был совершенно аполитичным человеком. То есть на праймериз я шел как обычный костанаец, который ежедневно ходит по улицам города и знает все его проблемы. Я хотел работать так, чтобы мне не было стыдно перед людьми и перед собой. На деле столкнулся с тем, что к депутатам не всегда прислушиваются. У нас много инициатив, которые мы двигаем не первый год, но пока безуспешно. Вы ведь сами живете в этом городе и понимаете, что ежегодно мы сталкиваемся с одним и тем же – плохая очистка улиц от снега, подтопления, освещение, дворы, детские площадки… Есть и частные случаи, которые тоже требуют нашего внимания и участия. Например, не так давно ко мне в Инстаграме обратилась девушка из 8 микрорайона, которая билась за то, чтобы на подъезде установили пандус. Казалось бы, просьба совсем пустяковая. Однако ПКСК на нее не реагировал, пока я не написал в ЖКХ. Пандус установили, я съездил, проконтролировал. Это не к тому, что я такой молодец, а к тому, что порой для решения самых мелких проблем приходится обойти не одну инстанцию и получить автографы многих людей. Что касается системных городских проблем, там все еще сложнее.

– Но ведь есть и положительные примеры…

– Да, весь прошлый год мы боролись за то, чтобы отдел ЖКХ взял на баланс городское кладбище. Оно было просто-напросто завалено мусором. Люди даже не могли проехать к могилам. Мы неоднократно обращались с этой проблемой в ЖКХ, однако так совпало, что весь этот год в отделе менялись руководители. Статус у всех был и.о., и они ничего решить не могли. Футбол бесконечный – мы получили несколько отказов, но все-таки добились своего. Сейчас вот пытаемся решить коммунальные проблемы жителей микрорайона «Юбилейный». С мусорными контейнерами разобрались, теперь очередь за асфальтом и освещением. Есть закоулки, куда свет еще не добрался, и это приносит большие неудобства местным жителям. Вообще благоустройство – это вечная тема. Один из вопросов, которые я постоянно поднимаю, – детские площадки. Деньги выделили, надеюсь, что в этом году все получится.

– Вы человек медийный и довольно известный в городе. Это помогает или мешает в вашей депутатской деятельности?

– И то, и другое. С одной стороны, у нас город маленький, все решают личные связи. Я могу к кому-то обратиться за помощью, и мне не откажут. Свежий пример – недавно помогли погорельцу, пострадавшему в результате крупного пожара в магазине «Оружейная палата». Кресло-коляску предоставил директор предприятия, можно сказать, по моей личной просьбе. Если ты хорошо зарабатываешь, то можно и самому, конечно, быть меценатом. Но я обычный человек. Депутаты за свою работу не получают ни копейки. От «тойской» деятельности я отошел, мероприятия больше не веду, кроме как для своих, большими заработками похвастаться не могу. Люди же воспринимают нас зачастую как некую благотворительную организацию и приходят за материальной помощью. Не всем можно помочь, к сожалению. И это касается не только денег. Например, к нам обращалась женщина, у которой сын-инвалид. Под ее окном паркуются машины, все выхлопные газы идут в квартиру. Мы собрали представителей ПКСК и полиции. Вопрос уперся в парковку, которую изначально нужно было учесть при ремонте двора…

Когда что-то не получается, даже по независящим от нас обстоятельствам, зачастую именно мы ловим хейт. Почему-то от депутатов ждут бешеного КПД и считают, что мы должны быть на связи 24/7 и оперативно решать все поступающие вопросы. И вместо того, чтобы поддерживать, по большей части осуждают – зачем тебе это надо, как ты туда попал, вы все воруете. Есть и другие стереотипы у людей: ну какой он депутат, он может только с микрофоном со сцены болтать и то не очень хорошо. Но я всегда говорю так: если ты можешь делать лучше, велкам! Сходи, пообщайся с людьми, попробуй решить их проблемы, выслушай критику.

– Не раз слышала о том, что нынешний созыв довольно принципиален и часто активно отстаивает свою позицию…

– Думаю, что эпоха «карманных» депутатов уходит в прошлое. Мы не считаем, что нужно формально утверждать какие-то вещи для галочки. Например, мы в этом году не приняли бюджет города и отправили его на доработку. Не было конкретики, мы не видели, на что идут деньги. А как нам потом разговаривать с людьми, если мы даже не знаем, на каких улицах, например, будет проводиться освещение в этом году или какие дворы планируют отремонтировать? Каюсь, был и такой случай, когда я просто встал и покинул заседание. Речь шла об уборке города от снега. Помните, в феврале город буквально утопал в снегу? Мы привлекали даже СМИ, чтобы был резонанс, проводили встречи за встречами, но результата не было.

– В Казахстане идет масштабная политическая перезагрузка, которая затронет, в том числе и депутатский корпус, как вы к ней относитесь? И будете ли переизбираться?

– Положительно. Радует, что депутатов наделяют дополнительными полномочиями, они станут более независимыми, какие-то вопросы можно будет решать на местах. Казахстанцы теперь смогут голосовать не за партии, а за конкретных людей, в которых они верят. Продолжу ли я дальше депутатскую деятельность? Сложный вопрос, на который я пока не готов ответить. Время покажет.

– От чего вы получаете моральное удовлетворение в своей работе?

– Наверное, больше от каких-то мелочей. Например, сейчас мы вышли с предложением к отделу образования о том, чтобы каждая школа на уроках труда сделала собачью будку. Потом мы эти будки отвезем в приют для животных. Не все собаки смогут перезимовать в вольерах, поэтому для приюта это будет нужная и своевременная помощь. Это хорошее дело, которое в принципе никому ничего не стоит. Еще мы каждый год ездим к детям, дарим им кульки. Мелочь, а приятно.

– При такой загруженности, наверное, сложно выкроить время для себя. Как вы отдыхаете?

– Как и все, в принципе, провожу время с друзьями, веду активную социальную жизнь. Недавно стал председателем белорусской общины при Ассамблее народа Казахстана. Планирую съездить в Беларусь на свою историческую родину – моя бабушка приехала оттуда много лет назад сюда, на целину. Люблю путешествовать, не так давно был в Узбекистане. Помимо этого, стараюсь участвовать в общественной жизни города, не пропускать значимых мероприятий. К примеру, 8 ноября будет день КВНа, планирую принять участие. Я много лет вел его в нашем городе, так что в этой тусовке я свой.

Арина ФИСЕНКО,
фото Абиля Дощанова