Эталон нежной и преданной любви

Итальянская героиня популярна среди костанайцев 16 сентября отмечается День рождения Джульетты.

Корреспонденты «НК» постарались отыскать в Костанае параллели с одной из главных действующих лиц шекспировской трагедии…

ИМ АПЛОДИРОВАЛА ВЕРОНА

Некоторое время назад в итальянской столице любви вместе со своими воспитанниками побывала руководитель детского театра «Петрушка» школы-гимназии им. Горького Нина Хабибулина. На родину Джульетты костанайцы привезли постановку знаменитой пьесы, рассказывающей о двух враждующих семьях Монтекки и Капулетти.

Джульетту в нем сыграла 14-летняя Карина Хабибулина, кстати, ровесница своего литературного прототипа. Ее партнером по сцене был тоже гимназист Артем Слобунов.

— Спектакль шел на русском языке, но как потом сказал один из итальянских зрителей, «здесь все понятно и без слов. Спасибо, что вы показали нам замечательный спектакль», — рассказала Нина Хабибулина. — Кстати, в Вероне есть «Русский Дом», и теперь его стены украшают фотографии юных костанайских артистов.

На этом спектакле не раз присутствовали и учащиеся самой гимназии. Причем возрастные роли исполняли учителя. Например, маму Ромео играла завуч Галия Халикова, образ няни Джульетты блистательно воплотила педагог Ольга Хвалина.

Вообще, все, что связано с этим литературным персонажем, в Вероне почитается с благоговением. Конечно же, артисты театра «Петрушка» не могли не побывать в доме Джульетты.

— Нас провели по комнатам, где жила семья Капулетти, видели мы и предметы быта того времени, — вспоминает Нина Дмитриевна. — В одной из комнат стоит ящик, куда все желающие могут опустить записки с желаниями. Как утверждает молва, все они непременно сбываются…

А вот семью Монтекки, оказывается, соотечественники не любили. В Вероне есть дом с табличкой, указывающей на то, где именно проживало семейство Ромео. Как уверяют историки, в дальнейшем родственников возлюбленного Джульетты изгнали из города, и они умерли в нищете…

— «Ромео и Джульетта» — это классика, — говорит Нина Дмитриевна. — И она будет жить вечно. А любовь молодых людей будет жить вечно в сердцах всех поколений. Не случайно Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сделаны акценты на образование и воспитание подрастающего поколения – будущего нашей страны. В частности, Глава государства подчеркивает, что современная культура — та, что создана и создается нашими современниками.

Я ПОЛЮБИЛА СВОЕ ИМЯ…

А вот Джульетта Сатубалдина носит свое имя благодаря папе. Именно он решил так назвать красавицу-дочь. В детстве, как признается тезка знаменитой героини, имя ей не очень-то и нравилось.

— Меня подруги звали Юлией, мне было так комфортнее. Но со временем я поняла, что Джульетта — очень красивое и редкое имя в наших местах, — улыбается женщина.

Джульетта Сатубалдина — мама троих детей, и имена для них муж выбрал тоже необычные – Тамирлан, Роллан и Тана.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись