COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

112806

Выздоровевших

126182

Зарегистрированных случаев

4776

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Правопорядок

К 19 годам лишения свободы приговорили Михаила Прокуратова, убившего полицейского

Кроме того, в отношении одного из потерпевших вынесено частное постановление

Сегодня, 22 июня, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костаная огласили приговор по делу об убийстве Дархана Базарбаева. По материалам дела, в ночь с 18 на 19 января этого года Прокуратов зарезал полицейского, выехавшего на вызов с напарником. Когда полицейские прибыли на место, выяснилось, что между подсудимым Михаилом Прокуратовым и супругом его сестры Алексеем Золоторенко произошла драка, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Затем Прокуратов немного успокоился и пошел к себе (они проживали в доме на двух хозяев). Золоторенко пошел за ним и держал дверь, чтобы тот не вышел. Сестра Прокуратова вызвала полицию. Сержант Базарбаев первым открыл дверь и получил смертельный удар ножом в грудь. Стоявший за ним напарник обезвредил Прокуратова с помощью газового баллончика. Напомним, в ходе прений гособвинитель запросил для Прокуратова 20 лет лишения свободы, а сам подсудимый искренне раскаялся и извинился перед родственниками погибшего.

— Михаила Прокуратова признать виновным и назначить наказание в виде 19 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности, — постановил суд.

Также Прокуратову назначили принудительное лечение от алкогольной зависимости в местах лишения свободы и возмещение морального вреда отцу погибшего в размере 5 млн тенге.

Кроме того, судья вынесла два частных постановления. Первое касалось нарушений при допросе родной сестры Михаила Прокуратова, вследствие чего суд исключил  ее показания от 19 января из дела. Второе постановление суд вынес относительно показаний одного из потерпевших Золоторенко.

— Золоторенко все время путался, полностью поменял показания в ходе суда. Заявлял, что говорил под давлением, это не подтвердилось. Суд постановил донести данный факт до руководителя департамента полиции для дальнейшего расследования по факту дачи заведомо ложных показаний, — разъяснила судья.

В прениях сторона защиты просила суд переквалифицировать статью с “убийства полицейского” на “убийство”. Суд пришел к выводу, что это не представляется возможным, так как  в ходе процесса было доказано, что подсудимый прекрасно видел, что стоял полицейский.

Алина СУШКО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77