Костанай и костанайцы Социум

К 9 Мая газета «Наш Костанай» запускает новый проект «Учись и помни»

Формат подачи предпраздничной серии материалов в этом году решили поменять, теперь их главными героями станут колледжи

В 2021 году ко Дню Победы «НК» проводил конкурс писем «Расскажи, чей ты правнук» среди школьников, в 2022-м дети делились своими мыслями по поводу фразы «Что для меня значит мир». В этом году корреспонденты сами соберут послания из прошлого и поделятся ими с читателями.

ОТ ВЕДУЩЕЙ ПРОЕКТА

Размышляя над тем, как на этот раз интересно и познавательно осветить тему участия костанайцев в Великой Отечественной войне, я поняла: буквально каждый колледж нашего города, а всего их 14, в какой-то мере имеет отношение к событиям, происходившим с 1941 по 1945 годы.
В зданиях, где сегодня студенты получают образование, в то время было не до учебы, в аудиториях располагались госпитали, собиралась гуманитарная помощь и т.д. Чтят ли здесь память об этих исторических моментах? Помнят об этом?

ШКОЛА, ГОСПИТАЛЬ, КОЛЛЕДЖ

В ноябре 1941 года в Костанае было развернуто три эвакогоспиталя на 1100 коек. Уже тогда лечение проходили около 800 раненых бойцов. Госпиталями становились не только здания больниц, но и школ. В нашем городе лечебницы располагались в школе им. Крупской, сегодня это бывшее здание ЦОНа по улице Тәуелсіздік. Нынешняя художественная школа в центре города в годы ВОВ также использовалась как госпиталь.

Такая же смена деятельности ждала государственную начальную школу, сейчас это здание Костанайского колледжа сферы обслуживания, расположенного по пр. Назарбаева, 68. Именно эта организация образования даст старт проекту «НК», посвященному 9 Мая.

Здание колледжа находится в списке памятников гражданской архитектуры конца XIX – начала XX века и охраняется государством.

– Автор, строитель, заказчик постройки – неизвестны. Здание состоит из двух этажей, имеет сложное планировочное решение. Сложено из кирпича, оштукатурено и побелено известковым раствором. Второй этаж был пристроен намного позже. Гладкий, без декора, с прямоугольными окнами фасад второго этажа противопоставлен более декоративно обработанному фасаду первого. Цоколь под окнами первого этажа украшен выемками прямоугольной формы. Завершает облик здания многоступенчатый карниз, – сообщают в центре исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия областного управления культуры.

Здесь находилась государственная начальная школа, а в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь № 3598. С 1943 года тут велась подготовка рабочих для химической промышленности, сельского хозяйства, а в послевоенные годы располагались строительные училища № 17, 18, 24. Затем ГПТУ-62, с 1988 года – СПТУ-17, ныне Костанайский колледж сферы обслуживания.

Снаружи о богатой истории напоминают мемориальные доски, всего их три. На одной говорится, что вы находитесь у памятника архитектуры, на второй сказано: с августа 1941 по январь 1942 года до отправки на фронт здесь размещался госпиталь». На третьей табличке выгравированы имена воинов, погибших в госпиталях Кустаная.

Внутренняя отделка, а точнее оформление фойе, точно заставит вас остановиться. Разглядывать барельефы на стенах и лепнину на потолке, деревянные вставки, резные двери можно долго. Но все это убранство не связано с военным временем, оно появилось намного позже.

Просим заместителя директора по воспитательной работе Ларису Кушнареву провести нас в библиотеку, в открытых данных сказано, что там располагались операционные.

– С тех пор было много перепланировок, возможно, библиотека находилась вовсе не здесь, – уточняет Лариса Анатольевна. – До нас не дошло никаких документов, фотографий или данных о работе госпиталя. Мы делали запрос в Омск, Челябинск и Москву в надежде найти информацию о здании, но архива нет вообще. Ничего от военных времен здесь не осталось: когда строение отдали колледжу, все переделали.

Хамитажан Орымбаев, который руководил колледжем с 1997 по 2015 годы, также отметил, что когда пришел работать в учебное заведение, каких-то сведений о госпитале ему не передали. Но оставалась одна добрая традиция.

– Каждое 9 Мая вместе с ребятами мы выходили на торжественную линейку. Нарядные студенты пели, читали стихи, весь день играла музыка. Детям рассказывали об истории нашего учебного заведения, но больше всего они погружались в эту тему, когда к нам приходил хор, состоящий из ветеранов. Под баян они исполняли песни военных лет, актовый зал был заполнен. Мы тоже подпевали, пили чай, поздравляли их, дарили подарки. Со временем хор потерял свои силы и перестал существовать, – поделился Орымбаев.

Сегодня за колледжем закреплен ветеран Великой Отечественной войны Андрей Яковлевич Шаров. Он родился 28 октября в 1926 году, был призван на службу в 1943 году Панкратовским военкоматом Пензенской области и воевал на фронте в Западной Украине долгих 7 лет.

– На постоянной основе волонтерами и профсоюзным комитетом колледжа мы оказываем помощь нашему ветерану, поздравляем его с праздниками. Если это необходимо, студенты помогают по дому, стараемся не оставлять его без внимания, – отметила директор Костанайского колледжа сферы обслуживания Дина Жанарстанова.

Кроме ветерана, на плечах работников колледжа лежит уход и внимание к необычному памятному и красивому зданию, в котором они ежедневно находятся.

– Ремонтировать его без специального заключения нельзя, никак не можем решить вопрос с оборудованием безбарьерных туалетов, в дверные проемы не заедет коляска, разбивать их самостоятельно запрещено. Замкнутый круг какой-то… Фасад тоже уже надо бы отремонтировать. Может быть, через газету власти нас услышат и помогут в сохранении истории, – просят в колледже.

О своих дедушках-ветеранах рассказывает замдиректора Лариса Кушнарева:

Виктор Васильевич Кичигин родился 10 января 1923 года в деревне Осинцево, Чановского района, Новосибирской области. В 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Участвуя в Сталинградской битве, был ранен. После лечения в госпитале вместе с частью попадает на Курскую дугу. В апреле 1945 года участвовал в боях на подступах к Берлину. 32-му стрелковому полку, в котором служил Виктор Васильевич, была поставлена задача преградить отступление и как можно больше истребить живой силы противника. В 1946 году Виктор Васильевич демобилизовался и вернулся на родину.

Умер 3 июля 2015 года. Похоронен в п. Введенка Мендыкаринского района Костанайской области.

Федор Иванович Поворознюк родился 27 марта 1927 года в поселке Алёшинка, Мендыкаринского района. Когда началась война, дедушке было всего 14 лет. В июне 1944 года был призван в ряды Вооруженных сил на Северный Военно-морской флот.

В декабре 1944 года при распределении на действующие боевые корабли Северного флота попал на миноносец «Разъяренный», служил машинистом-турбинистом. Только в 1951 году демобилизовался, так как долго ждали замену – подрастали для службы мальчишки.
Умер 10 апреля 2013 года. Похоронен в п. Введенка, Мендыкаринского района, Костанайской области.

Выпускница Костанайского колледжа сферы обслуживания Татьяна Андреева о своем прадеде:

Иван Иванович Рябец родился 13 марта 1924 года в селе Борисовка, Пешковского района, Костанайской области. В 1942 году призван в ряды Советской армии.

В начале обучался на ускоренных курсах артиллеристского училища, а в 1943 году 20-летний младший лейтенант отправлен на фронт. Он был командиром отдельной истребительной противотанковой батареи. Получил звание старшего лейтенанта. В боях под Кенигсбергом тяжело ранен в голову, вернулся домой после долгого лечения. Самые дорогие для него награды: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны, которые вручались за особый героизм.

В одном из боев они спасли ему жизнь – осколок снаряда попал прямо в грудь, в ордена. Дороги ему, конечно, и медали «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

Ведущая проекта
Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77