Кайрат Ахметов: «На проблемы города стараюсь реагировать незамедлительно»

Градоначальник рассказал, как видит развитие Костаная через десять лет

Помимо строительства новых микрорайонов, он считает, что будет прирост населения примерно на 50 тыс. человек.

Аким города к юбилею областного центра готовится как никто другой. Он – его глава, а значит – отвечает за все, что в нем происходит.

Градоначальником Кайрат Ахметов стал всего семь месяцев назад, однако уже сегодня отлично владеет ситуацией в городе. Поэтому можно сказать, что здесь он – свой.

– Кайрат Жумашович, с какими достижениями город встречает свой 140-летний юбилей?

– Сегодня Костанай – современный город с населением 245 тысяч человек. Его отличает динамично развивающаяся экономика, инвестиционная привлекательность. С 2015 года приток инвестиций в экономику областного центра составил 241 млрд тенге. Сейчас в городе развивается 18 крупных промышленных индустриально-инновационных проектов. А это значит – рабочие места, налоги в местный бюджет.

– Что для вас значит Костанай?

– Это моя родина. Я сюда приехал ровно 40 лет назад. Как сейчас помню 100-летие города. Его отмечали на Центральном стадионе, а я в то лето поступил в автодорожный техникум и присутствовал на этом празднике. Мне тогда было 14 лет, окончил восемь классов средней школы. Правда, учащимся колледжа был недолго, потому что мои друзья пошли учиться в школу-интернат им. И. Алтынсарина, и я туда перешел.

– Где ваша малая родина?

– Мендыкаринский район, с. Тулунгут, это отделение Караталы. Там мой родной дом, там живут братья и мама, там наше родовое кладбище. И сегодня я часто там бываю – езжу к маме, которая так и осталась жить в селе. Там похоронен отец. Он умер, когда мне было всего 10 лет. Мама растила нас одна. На моей малой родине другой воздух, природа, там все другое, наверное. И хотя я оттуда уехал в 14 лет, помню каждый уголок своего поселка. Меня туда тянет, там я расслабляюсь. Туда я приезжаю перед принятием важных решений в своей жизни, например, при смене должности. Мама до сих пор главный советчик и экзаменатор.

– Ваше становление личности пришлось, скажем, не на лучшие времена – 90-е годы. Какие уроки извлекли из тех лет?

– Первый урок (смеется) – не дай Бог пережить эти годы заново. Из одной системы переход в другую – рыночную проходил, скажем-таки прямо, через падение на колени. Был совхоз, все общее. Люди привыкли работать от звонка до звонка и получать зарплату, а тут частная собственность.

Это были годы выживания, я тогда работал управляющим отделением. Но именно в те годы я научился работать с людьми, слышать и слушать их. А самое главное – понял, что будущее все-таки за рыночной экономикой.

– К акиму города у жителей всегда предвзятое отношение. Помню, и ваше назначение многими было воспринято со скептицизмом, мол, трудился в районе, а сможет ли в городе? Сильно отличается работа в нынешней должности и в прежней?

– Там спокойнее. А здесь суета, беготня и постоянно не хватает времени. Судить о своей работе мне сложно. Наверное, это должны делать жители Костаная.

Главное, чтобы народ поверил и увидел результат работы. В текущем году бюджетом выделены средства в объеме 4,1 млрд тенге на улучшение транспортной инфраструктуры, в том числе 2 млрд 600 млн тенге на реконструкцию пяти улиц протяженностью 8,9 км (Гагарина, Павлова, Абая, Каирбекова, Чкалова). 1 млрд 100 млн тенге будут потрачены на средний ремонт 43 улиц методом ресайклирования протяженностью 27,1 км. Впервые выделено 400 млн тенге на средний ремонт скверов методом ресайклирования с устройством тротуара на восьми улицах города. Также впервые за историю существования города бюджетом выделено 900 млн тенге на внутриквартальный ремонт асфальтобетона в 75 дворах. С мая текущего года работает Центр оперативного реагирования с единым номером дозвона 109. Система «Смарт-сити – Костанай» соответствует эталонному стандарту умных городов.

– Я знаю, что жителям нравится ходить на прием к Ахметову. С какими вопросами они обращаются? И вообще, к вам всегда можно попасть на прием?

– Я стараюсь никогда никому не отказывать в приеме, если есть время. Очень много вопросов по жилью, неплатежеспособности и закредитованности населения. Именно из-за займов люди не могут получать квартиры по программе «7-20-25». Сегодня запущена программа «Бақытты отбасы», в рамках которой ипотечные кредиты выдаются всего под 2%, но необходимо иметь первоначальный взнос в виде 10% от стоимости жилья. Люди не могут накопить нужную сумму. Вообще вопросы улучшения жилищных условий горожан считаются одним из приоритетных направлений для города. Только за семь месяцев в этом году в эксплуатацию введено более 126 тысяч квадратных метров жилья.

Из встреч с населением я для себя выявил тенденцию, что люди стали агрессивнее, чем пять-десять лет назад. Многие уходят в свои проблемы и ничего не видят вокруг, тем самым подрывают свое же здоровье. Необходимо переучиваться и искать новые пути в жизни.

– Какова, на ваш взгляд, главная задача акима?

– Политическая и экономическая стабильность. Снятие социального напряжения в городе через решение проблем.

– В госслужбу вы пришли из бизнеса. И вам, похоже, здесь нравится. А чем объясните, что люди сегодня не очень рвутся на государственную службу?

– Прежде всего, материальная сторона: заработная плата маленькая, а работать приходится много. Ответственность большая само собой. Сегодня государством реализуется очень много программ, и все это ложится на плечи государственных служащих. В настоящее время стараются поднять престиж госслужащего. Надеюсь, это произойдет. Главное качество госслужащего – слушать и слышать…

Нужно, чтобы граждане поверили власти, а для этого все должно быть прозрачно и открыто.

– Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса. Как на это реагируют местные предприниматели?

– Очень хорошо. Благодаря их участию в городе реализовано немало проектов. В результате областной центр заметно преобразился, стал краше. Особо хотел бы отметить директора ТОО «Таза жол» Тойжан Айтенову. Это человек, который поистине неравнодушен ко всему. Сегодня благодаря меценатам куплена квартира одной многодетной семье, для другой строится дом.

– А вы как реагируете на сообщения в соцсетях, интернете?

– Интернет – это оперативность. Сегодня уже все новости узнаешь там и газеты, к сожалению, меньше читаешь, тем более в газетах мало аналитики. Они тоже стали информационными. Чувствуешь дефицит хороших журналистских материалов.

Интернет и соцсети – это барометр настроения людей. Но вместе с тем меня пугает, что там много злобы, мало доброты и хороших информаций. На проблемы города стараюсь реагировать незамедлительно. Особенно, когда речь идет о нашей работе. Бывает, вечером прочитаю, и потом почти всю ночь не сплю, чтобы у своих сотрудников выяснить причину сложившейся ситуации.

Прежде чем принять какое-то кардинальное решение, я обязательно посоветуюсь с аксакалами, авторитетными людьми в городе. Их мнение для меня важно.

– А вообще, как вы думаете, сколько должен аким проработать на одном месте?

– Не менее пяти-семи лет, потому что только по истечении этого периода будет виден результат его работы.

– У вас много друзей?

– Много, если учесть, что я учился в трех вузах. Вначале поступил в Кустанайский сельхозинститут, потом меня перевели в Курганский сельхозинститут, а окончил Целиноградский сельхозинститут. Я занимался боксом, поэтому меня просили переводиться из одного вуза в другой. Так что студенческих друзей много. Кстати, они самые верные и настоящие.

– А по жизни вас предавали?

– Конечно. И это нормально, когда работаешь на высокой должности. Буквально недавно на себе испытал это. Но привыкнуть к этому сложно, каждый раз переживаешь болезненно.

– А что вы цените в людях?

– Открытость, ясность и дисциплинированность. Не люблю подлость и обман.

– Насколько знаю, вы возглавляете федерацию бокса…

– Да, я – боксер, но сегодня это для меня хобби. В свободное время хожу в спортзал. Зимой люблю лыжи.

– Какая первая мысль у акима, когда он просыпается?

– Планы на текущий день – если просыпаешься, а бывает даже и не засыпаешь. У меня еще со времен работы агрономом осталась привычка рано вставать.

– Если не аким, то где и кем вы себя видите?

– Я не боюсь работы, уверен, что смог бы работать хоть где, будь то заведующий током или комбайнер. Не забывайте, в душе я агроном.

Из всех своих бывших работ больше всего ценю заведующим отделением. А вообще, наверное, из меня получился бы неплохой полицейский. Мне нравится делать оперативные разработки. Кстати, мой одноклассник и друг служит в полиции. Где бы я не работал, я не люблю легких путей, ищу самый сложный. Таков мой характер, который многим не нравится.

– Каким видите город через пять-десять лет?

– Население – 300 тысяч. Новые микрорайоны с развитой инфраструктурой. Думаю, что уже в ближайшее время закончим строительство микрорайонов «Юбилейный» и «Аэропорт». В текущем году в эксплуатацию вводится новая школа со смешанным языком обучения в районе «Аэропорт» на 900 мест. Она построена и оборудована по новейшим технологиям и не имеет аналогов в области. Думаю, что через года мы увидим район «Береке» и «Кунай», куда город будет расширяться. А Индустриальная зона будет работать во всю свою мощность.

– Ваши поздравления горожанам и гостям города…

– Стабильности и счастья в каждый дом. Пусть наш город для каждого будет поистине родным и близким.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА