COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Как будут наказывать за коррупционные преступления в 2021 году?

Теперь дача взятки в крупном размере считается особо тяжким преступлением…

Об этом сегодня, 15 января, на онлайн-брифинге рассказал руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Костанайской области Куаныш Бекбасов.

Прежде он напомнил, что в Послании к народу Казахстана от 1 сентября прошлого года президент Касым-Жомарта Токаева поручил усилить ответственность взяткодателей и посредников коррупционных преступлений.

– На сегодняшний день поручение главы государства выполнено, в Уголовный кодекс внесены соответствующие поправки. Отныне наказания за коррупционные деяния ужесточены. К примеру, если раньше за преступления, предусмотренные ч.2 ст. 367 УК РК, правонарушителю грозило до 5 лет лишения свободы, и данное правонарушение считалось преступлением средней тяжести, то теперь порог наказания увеличен до 7 лет с запретом на условно-досрочное освобождение и возможности отбыть наказание в колонии минимальной безопасности, – отметил Куаныш Бекбасов.

Помимо срока отбытия наказания увеличен размер кратного штрафа. То есть если кто-то попытается дать взятку в размере 100 000 тенге, ему грозит штраф в 2 млн тенге. Раньше сумма подобной санкции могла составлять 1 млн тенге. Такое же наказание ждёт и посредников во взяточничестве.

Подобные меры должны стать дополнительным сдерживающим фактором коррупционных правонарушений, уверены в антикорре.

Всего за прошедшие два года в Костанайской области было выявлено 50 случаев дачи взятки и 4 факта посредничества взятки. Также за этот период было зафиксировано 46 фактов противоправного вмешательства различного рода в бизнес.

– Ещё раз призываю граждан отказаться от выплаты незаконных денежных вознаграждений, за это предусмотрены жёсткие уголовные санкции, – подытожил спикер.

К слову, государство активно побуждает казахстанцев проявлять позицию искоренения взяточничества, увеличивая сумму награждения за сообщения о фактах коррупции. При этом на законодательном уровне сформирована система защиты информаторов.

Асхат НУРТАЗИН

Фото предоставлено департаментом по противодействию

коррупции Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77