«Как должны работать общественные советы?»

«Как должны работать общественные советы?»

Комментарии к записи «Как должны работать общественные советы?» отключены

Этот вопрос стал предметом обсуждения активистов в Костанае

В январе  будущего года истекает первый срок работы общественных советов в Казахстане. Будут избираться новые члены. Как это будет проходить, а также об итогах деятельности советов и опыте работы таковых в других странах рассмотрели участники учебно-методического семинара «Общественные советы: новые подходы в повышении их эффективности», который  проходит в Костанае 2- 3 октября.

Организатором данного мероприятия является ОФ «Информационно-ресурсный центр» по государственному социальному заказу Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития Республики Казахстан.Участники – представители разных регионов Казахстана.

В течение двух дней участники семинара говорили о международном опыте деятельности общественных советов, о механизмах наиболее эффективного использования всех форм общественного контроля, о том, как правильно выстроить взаимоотношения со СМИ.

-Одним из самых эффективных критериев работы советов является тот факт, что общественные советы и власть должны друг другу доверять, — отметил в своем выступлении директор учреждения «Общественный совет» Александр Братенков.

Он же подробно рассказал участникам об опыте работы советов в разных странах мира. Как выяснилось, типичными особенностями во всех странах является то, что работа общественных советов  финансируется из местных бюджетов. Везде есть типовые положения и регламент. В Казахстане до сих пор регламент не установлен. В мире есть факты, когда за работу в общественных советах установлена доплата, у нас все построено на общественных началах.  Определены и временные рамки работы советов. Есть факты, когда членов избирают на восемь лет, в Казахстане — на три года. Через два месяца истекает срок действующих общественных советов, их в Казахстане 229. Какими будут новые?

— Будет полностью новый состав или он должен обновляться, а пока у нас нет  никакого опыта,- говорит Братенков.- Но мы понимаем, что должна быть преемственность в работе советов.

Тренеры не раз подчеркивали о том, что все-таки общественные советы должны быть голосом народа, вычленять самые острые вопросы и принимать участие в их решении.Цель  работы общественных советов — обеспечить участие граждан в жизни поселка, района, города и области.В качестве положительного примера рассказывали об опыте работе ОС г. Алматы. Как известно, особенно в последнее время его работа активизировалась.

-Мы сегодня собрались как раз обсудить те успешны вопросы, которые были разрешены в том или ином регионе, где инициаторами выступили общественные советы,- задал тон работе семинара председатель ОС Жилстройсбербанка, журналист Сергей Пономарев.

Он же рассказал участникам семинара о взаимодействии со СМИ, экспертным сообществом, НПО и другими социальными партнерами.

Все тренеры сошлись в одном, что цель общественных советов в Казахстане –снижение  социальной напряженности, поэтому больше нужно организовывать  общественные слушания по самым актуальным вопросам.

 

Александра Сергазинова

Фото Багдата Ахметбекова

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись