COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Социум

Как называть жителей столицы и как склонять Нур-Султан?

Чтобы не путаться в этой череде переименований, читайте ответ управления по развитию языков

20 марта 2019 года маслихат Астаны поддержал решение о переименовании столицы в Нур-Султан. Инициативу выдвинул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Было решено, что название пишется через дефис, сообщает Tengrinews.kz.

Позже аким города Бахыт Султанов подчеркнул, что жители столицы, как и прежде, будут называться астанчанами.

Так что выдумывать странности типа “Нур-султановцы” не придется.

Однако у казахстанцев возникли вопросы, как использовать слово “Нур-Султан” в речи. К примеру, если есть необходимость его использовать в косвенной речи.

В управлении по развитию языков и архивного дела города Нур-Султан рассказали, что названия, оканчивающиеся на согласный, обычно не склоняются в функции приложения.

Как склонять слово Нур-Султан?

Например: в городе Нур-Султан, близ города Нур-Султан и так далее. Если же подобные названия не употреблены в функции приложения, они, как правило, склоняются:

Именительный падеж – (что?) Нур-Султан

Родительный падеж – (жители чего?) Нур-Султана

Дательный падеж – (подъехал к чему?) к Нур-Султану

Винительный падеж – (вижу что?) Нур-Султан

Творительный падеж – (сравнивать с чем?) с Нур-Султаном

Предложный падеж – (рассказ о чем?) о Нур-Султане

“Если сложносоставное название употреблено в функции приложения с нарицательными словами типа “город”, “столица”и другими, оно и во второй части оставляется в неизменяемой форме: в городе Нур-Султан”, – пояснили в управлении.

Напомним, что футбольный клуб и авиакомпания сохранят слово “Астана” в названиях.

Как правильно называть жителей столицы?

В ведомстве сообщили, что в связи с переименованием города каких-либо определенных норм, как будут называться жители столицы, нет.

“Город Нур-Султан – столица Казахстана. “Столица” в переводе “астана”, “елорда”. На казахском языке жители города называются “астаналыктар”, “елордалыктар”. Жители столицы сами определят, какой из ныне предлагаемых вариантов названий будет иметь место к существованию. Следует отметить, что и в 1998 году при переименовании Акмолы в Астану предлагались различные формы названия жителей столицы, однако остановились на форме “астанчане”, – пояснили в управлении.

Откуда появился дефис?

В свою очередь, когда речь идет о прилагательных от слова “Нур-Султан”, рекомендуется использовать “столичный”, “столичная” и так далее. Объяснили в управлении и появление дефиса:

“Через дефис пишутся сложные существительные из двух слов без соединительных гласных. Слово “Нур-Султан” – сложносоставное имя и состоит из двух слов. В переводе с казахского языка “нур” означает “свет”, “сияние”, “луч солнца”, а “султан” – “правитель”, – резюмировали в ведомстве.

К слову, ранее звучали предложения называть столичных жителей “нурсултане” и “нурсултанчане”. Также стоит отметить, что в мире есть ряд городов, жителей которых называют иначе, чем звучит название самого города.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77