Как общественный транспорт Костаная приспособлен для людей с ограниченными возможностями

Как общественный транспорт Костаная приспособлен для людей с ограниченными возможностями

Комментарии к записи Как общественный транспорт Костаная приспособлен для людей с ограниченными возможностями отключены

В этом разбирался КОФ партии «Нур Отан»

Очередной рейд на доступность городской среды для инвалидов провела партия «Нур Отан» 18 января. На этот раз власти проверяли общественный транспорт.

Вместе с контрольной группой, куда вошли председатель городского добровольного общества инвалидов Владимир Сова и представитель отдела социальной защиты, партийцы выборочно отправились на автобусные остановки и оценивали, смогут ли люди с ограниченными возможностями воспользоваться общественным транспортом.

Как отметил главный специалист сектора пассажирского транспорта и автомобильных дорог отдела ЖКХ Костаная Нурдаулет Бейсенов, ежедневно на линию выходят около 280 автобусов, из них только 80 адаптированы для инвалидов.

Некоторые оборудованы откидным пандусом, но их меньшинство – около 15, остальные – низкопольные, то есть позволяют инвалидной коляске более-менее беспрепятственно заехать в салон.

Проверяющие первым делом отправились на остановку «Автовокзал». Там им попался только что закончивший очередной рейс автобус маршрута №27.

Как и большинство автобусов ТОО «Жарык-Жол-1», он был низкопольным да еще и с пандусом. На входе в салон есть кнопки вызова водителя, однако они не работают. Наклониться ближе к тротуару этот автобус не может, функция клиренса наклона не активна.

Водитель, работающий на этом автобусе, корреспонденту «НК» сообщил, что за 2 года ни разу не возил инвалида-колясочника.

Однако два водителя автобусов маршрута №24, которых мы застали на остановке «Глазная больница», рассказали, что инвалидов возят регулярно.

— Колясочников, которые бы сами пользовались автобусами, я не видел, но я часто вожу тех, кто по городу передвигается в сопровождении помощников, — отметил водитель автобуса №24 Сергей. – Я наклоняю автобус, коляску закатывают. Когда подъезжаю к остановке, смотрю, есть ли там колясочники. Если есть, то стараюсь подъехать как можно ближе к тротуару.

Члены партии «Нур Отан» проверили в Костанае уже более 70 автобусов. Пока что результаты они получили неудовлетворительные.

— Большая часть автобусов, конечно, не имеет доступной среды, — констатировал завотделением политической работы партии Олжас Дуйсеков. — Есть частично доступный транспорт. Для колясочников должен быть пандус, клиренс наклона, кнопка дозвона до водителя, ремни крепления… Есть вопросы и к коммунальным службам. Водители жалуются, что не могут вплотную подъехать к остановкам, так как скользко. Люди с нарушением слуха нуждаются в автоматическом объявлении остановок, это есть почти везде. Мы проводим рейд, чтобы его результаты потом отправить в Астану. Эта проблема сейчас рассматривается на уровне республике, ждем, когда будут приняты меры.

Отдел ЖКХ Костаная проблему не отрицает и делает акцент на средствах – никто из перевозчиков не субсидируется акиматом, тариф не повышали больше года, солярка и запчасти дорожают. В таких условиях обновление автопарка просто невозможно.

Чтобы хоть как-то облегчить эту ситуацию, в Костанае еще в 2017 году запустили приложение «Умный транспорт». Оно полезно абсолютно для всех: каждый в режиме реального времени может отслеживать движение автобусов. А люди с ограниченными возможностями на общей карте могут видеть те, что адаптированы для инвалидов. Они помечены белым маркером.

Как отметил председатель городского добровольного общества инвалидов Владимир Сова, в декабре 2018 года в Костанае насчитывалось 617 человек, нуждающихся в особом транспорте. Их обслуживает инватакси, однако машин не хватает, чтобы охватить услугами всех.

— Маршрут №24 действительно самый адаптированный для инвалидов, — подметил он. – Но очень не хватает условий в автобусах маршрута №13. Он самый протяженный, пользуется большим спросом. Большая часть инвалидов пользуется этим маршрутом.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Бердиболата КОРКЕМБАЕВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись