COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Как после операции на слух живет 12-летний парапауэрлифтер из Костаная

Его семья не устает благодарить всех неравнодушных за помощь – денежную и моральную

Имя Фархата Мутунова известно в спортивных кругах. В свои 12 лет он чемпион области и серебряный призер Казахстана по парапауэрлифтингу, выступающий в составе молодежной сборной страны. Несмотря на маленький рост (подросток страдает ахондроплазией, вызывающей карликовость), это настоящий победитель – и по числу наград, и по характеру.

В прошлом месяце о Фарике узнали тысячи костанайцев. Тогда его мама, переступив страх и в какой-то степени гордость, впервые в жизни обратилась к землякам за помощью. Дело в том, что только срочное хирургическое вмешательство могло спасти ее сына от полной глухоты.

Как рассказывает Галия Кушебаева, им отказали в нескольких клиниках, и когда чаша отчаяния уже начала переполняться, сделать операцию вызвался московский специалист. Для этого необходимо было ехать в столицу Дагестана Махачкалу.

Фарику предстояло подготовиться к изнурительному путешествию и серьезной процедуре, а его родителям всего за несколько дней найти около полумиллиона тенге. Нашли – всего за сутки и даже больше, чем нужно было.

– На тот момент я не ожидала, что сколько людей откликнутся на наш призыв о помощи, а сейчас до сих пор не могу подобрать слов, чтобы выразить им благодарность, – признается мама маленького чемпиона. – Нам переводили и небольшие деньги, и крупные суммы, но каждый вклад был действительно значимым. А сколько получили моральной поддержки, благодаря которой наши силы не угасали! Нам писали, о нас беспокоились и нам помогали совершенно незнакомые люди, родные, друзья, коллеги, одноклассники Фархата и даже мои земляки, которые живут в Германии. Всем вам от нашей семьи низкий поклон!

Фарик стойко перенес и долгую дорогу в Махачкалу, и 2-часовую операцию, а после нее проходит курс реабилитации, строго следуя рекомендациям врачей. На улицу подросток выходит в берушах – окружающий мир для него пока привычно громкий.

Елена НОВАК
Фото из архива Фархата МУТУНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77