Якутия горит уже больше месяца. От едкого дыма задыхаются многие регионы России, досталось и Казахстану – смог почувствовали жители Нур-Султана, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей. По информации европейской службы мониторинга атмосферы, дым дошел до Гренландии, пересек Карское и Баренцево моря, а также норвежский архипелаг Шпицберген
К счастью, от серьезных последствий лесного пожара наши края спасает ветер – активный и быстро меняющий свое направление. Именно благодаря климатическим особенностям Костанайщины ее жители могут сейчас не переживать за свое здоровье. Воздух у нас в относительном порядке.
Такие данные нашим метеорологам предоставляют станции контроля атмосферы, которые установлены в четырех районах города и призваны «сканировать» воздух на наличие вредных веществ. Вы наверняка их видели, возможно, даже ходите мимо них ежедневно, только не знаете, что это такое.
Одна из таких станций расположена на пересечении ул. Маяковского-Волынова. Неприметный домик, похожий на трансформаторную будку, выдает только флюгер на крыше и кондиционер сбоку. Последний нужен для предотвращения перегрева находящейся там аппаратуры.
Словами синоптиков, это пост №4. Причем автоматизированный: здесь станция каждые 20 минут сама забирает воздух, анализирует его состав и ежечасно делится усредненными данными в режиме онлайн с сайтом «Казгидромета».
Такой же пост расположен на ул. Бородина, а на ул. Каирбекова и Дощанова стоят ручные посты. Там анализировать полученные данные нужно в лаборатории.
– Эта станция называется СКАТ, – показывает оборудование начальник испытательной лаборатории филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Никита Радченко. – Она «сканирует» воздух на наличие стандартных примесей: диоксида и оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, а также пыли по пяти фракциям, исходя из размеров частиц – от более мелких к крупным. Последние быстрее опадают, а мелкие висят в воздухе и нами вдыхаются.
Именно огромное количество мелких частиц принес якутский пожар.
– Станции сразу уловили превышение содержания пыли в воздухе, а 10 августа к нам уже начали вовсю звонить с вопросами, что это такое, – рассказывает Никита Радченко. – Мы подозревали, что источник смога где-то ближе – в Челябинске или Кургане, но когда связались с российским «Гидрометом», узнали, что это все-таки Якутия. У нас была похожая ситуация и в прошлом году, тогда тоже в России были крупные пожары и до нас дошел смог. Но мы хотя бы сейчас не ощущаем запах, в том же Челябинске ситуация гораздо хуже.
Почему по прошествии дней дыма стало меньше, хотя пожары продолжаются? Наш собеседник отмечает, что это очень сложный вопрос: тут играет роль направление и сила ветра, а также атмосферное давление, которое, к примеру, ближе к ночи «тушит» пожар, придавливая его к земле.
– Мы отметили рост показателей по сере и по пыли. И не только в Костанае, а еще в Рудном и Карабалыке. На границе было гораздо больше пыли – часа на 1,5 превышение дошло даже до красной отметки, – подчеркивает Никита Радченко. – Остальные показатели увеличились до 1-1,5 ПДК. Для астматиков это критично, для здоровых людей нет, но при длительном воздействии это ощутят все.
О состоянии воздуха каждый может узнать в приложении AirKz – туда поступают все данные о концентрации вредных веществ в атмосфере. К примеру, в 16:00 16 августа пост №4 зафиксировал повышенное содержание в воздухе пыли, и критическую концентрацию диоксида серы. Остальные посты по сере показали норму. Возможно, в том районе ведутся специфические работы.
– У нас основные загрязнители – это ТЭЦ и транспорт. В Рудном еще нагрузку дает мало газифицированный частный сектор, – говорит Никита Радченко. – Мы за каждым превышением смотрим, вдруг рядом что-то горит, поэтому есть превышение. Как-то на Маяковского дорогу делали, работали насыпным методом и подняли пыль. Станция показала критический уровень концентрации пыли в воздухе. Если же мы обнаруживаем нехарактерные превышения, сигнализируем департаменту экологии, а они уже выезжают и выясняют. Наша задача – своевременное оповещение. К примеру, при наступлении неблагоприятных условий – штиля или мороси (когда идет повышение концентрации веществ в атмосфере) – выработан ряд мер по снижению нагрузки на атмосферу со стороны крупных предприятий.
Всю «грязь» с рудненского ССГПО в сторону Костаная обычно не тянет – ее уносит ветром и за счет давления поднимает высоко в атмосферу. Последний пожар в Костанайском районе тоже до Костаная особо не достал. Спасибо ветру. Однажды в областном центре станции зафиксировали повышение уровня радиации. Экологи пришли к выводу, что причина этому – солнечная активность.
Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77