COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Как укрепить дыхательную систему и организм в целом, советует тренер из Костаная по бодифлексу

Больше двигайтесь, ешьте свежие овощи и фрукты и практикуйте дыхательную гимнастику – это, по мнению фитнес-инструктора, поможет противостоять болезням

Многие фитнес-тренеры Костаная не воспринимают бодифлекс всерьез. И очень зря, считает Татьяна Самсонова. На занятиях инструктора с 14-летним стажем горожане находят спасение или, по крайней мере, облегчают протекание таких недугов как бронхит, астма, варикоз. Говорим с сертифицированным специалистом об эффективных методах укрепления дыхательных путей и организма в целом.

– Считается, что бодифлекс – проверенный способ снижения веса…

– Не только. Эта техника дыхания отлично тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, диафрагму и брюшную полость. Подобный эффект дает любая дыхательная практика, в том числе йога.

– По каким правилам заниматься новичку?

– Бодифлекс занимает немного времени – 15-20 минут, но тренироваться нужно ежедневно. Технику выполнения гимнастики можно найти на моем YouTube-канале или в Instagram. Важно приучиться себя пить натощак воду – желательно горячую, но, конечно, не кипяток – а уже затем приступать к занятиям. Этим самым мы запускаем кишечник. Сам бодифлекс тоже отлично массажирует органы пищеварения. Чем еще шикарен бодифлекс? Дело в том, что при резком и мощном «пах» мы очищаем дыхательные пути, выдыхая накопленную слизь. Если утром нет времени, то можно продышать в другое время, главное, чтобы желудок был пустым.

– Как еще укрепить организм?

– Очень важна физическая нагрузка, и не имеет значения какая. Хотите – практикуйте силовые упражнения, хотите – прыгайте через скакалку, но при этом не забывайте учитывать свои возможности и противопоказания. Даже обычная ходьба, только быстрая, принесет результат. Отлично разогревает организм и разгоняет кровь самомассаж – похлопывания по телу, а массаж ушей еще и бодрит.

Еще есть сквозная практика, когда можно как бы вкраплять упражнения в рабочий день: через каждые два часа вставать и разминать косточки, делать простые упражнения. Это даже эффективнее, нежели заниматься три раза в неделю.

– Многое зависит и от питания…

– Безусловно. Хорошую службу вам сослужат свежие овощи, фрукты и зелень, а яблоки и свеклу в рацион нужно добавлять как можно чаще. Ешьте лук, чеснок, пейте травяные чаи, добавляя клюкву, облепиху – это тоже принесет пользу.

– А как же отказ от сладкого и мучного?

– Рекомендация хорошая, но не всегда выполнимая. Стараюсь подобного не советовать, ведь сладкоежка, если и исключит сахар, то вероятнее всего сорвется и все же позволит себе любимое лакомство. Я сама не могу без сладкого, а потому знаю, о чем говорю. Как и убеждена: во всем нужна мера.

– Среди ЗОЖ-рекомендаций распространено позитивное отношение к жизни, которое можно сравнить со щитом…

– В теории да, но на практике наши начинания в этом направлении зачастую съедает быт, ежедневные проблемы. Я стараюсь избегать плохих новостей, которые 100-процентно подрывают настроение, а когда чувствую, что мысли уходят в негатив, спасаюсь движением: это или пробежка, или йога. Еще хорошо помогает вариант капиляротерапии, когда, лежа на спине, мы поднимаем руки и ноги и начинаем ими потряхивать. Так нужно повторять четыре раза по минуте. И капиллярам польза, и на душе хорошо становится.

Елена НОВАК
Фото Татьяны САМСОНОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77