Наш Костанай

Как завещал Гиппократ…

О семье Аман, медицине и первой частной клинике в республике

Костанайцы постарше помнят, как после развала СССР, оставшаяся один на один со своими проблемами, наша страна пыталась выстоять на фоне тяжелого кризиса в экономике, образовании, медицине…

Именно в таких условиях врач-уролог Виктор Аман решился создать первое в Казахстане частное учреждение альтернативной медицины. Так, 27 декабря 1996 года в Костанае открылся Лечебно-диагностический центр «Гиппократ».

Уже четверть века здесь принимают больных, лечат в стационаре, оперируют… 25 лет непрерывной работы и тысячи благодарных пациентов. Ни одна частная клиника в Казахстане не может похвастать такой богатой и длительной историей. По этой причине «Гиппократ» стал своеобразным медицинским брендом области. А начиналась эта история с желания доктора Амана вдохнуть новую жизнь в местное здравоохранение в сложное и непростое время…

Своим помогаем

То время, на которое пришлось открытие клиники, сам Виктор Иосифович характеризовал так: «Был такой упадок, что приходилось работать с чувством униженности». В больницах не было ровным счетом ничего: ни лекарств, ни шприцов, ни шовного материала… Хотелось чего-то нового, лучшего, словом, был нужен глоток свежего воздуха отечественной медицине. На этой почве родилась идея создания собственного учреждения.

«Гиппократ» обосновался в бывшем здании челюстно-лицевого отделения областной больницы. Определенную роль в открытии учреждения сыграла Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение». Виктор Аман, как чистокровный немец, поддерживал с ней тесную связь и помогал реализовывать различные идеи. Председатель общества Александр Дедерер в благодарность за отзывчивость доктора в итоге добился того, что правительство Германии на собственные средства оснастило клинику некоторым оборудованием. Основную же роль в этом сыграла личность самого Амана: в то время за ним уже шла слава врача от бога. В его идею поверили, и не зря.

На открытии «Гиппократа» в 1996 году присутствовал тогдашний аким области Токтарбай Кадамбаев, а чуть позже учреждение посетил даже Нурсултан Назарбаев. Памятное фото с того дня сегодня висит в кабинете главного врача вместе с многочисленными грамотами.

На начальном этапе в «Гиппократе» вели прием буквально пять специалистов. Но уже через месяц открылся стационар на 30 коек, и своих пациентов ждали операционные. В 1999 году мест для больных стало в два раза больше – 60.

Проработавший немалое время в Федоровской ЦРБ и Костанайской городской больнице, Виктор Аман привел в «Гиппократ» лучших врачей. Тех, с кем вместе работал и в чьем профессионализме не сомневался. Для него было важно собрать в клинике специалистов, которые бы ставили на первое место пациента и его потребности. Так, с момента основания и по настоящее время в медцентре работают челюстно-лицевой хирург Юрий Лебедев, гинеколог Татьяна Кононцева, реаниматолог Евгений Шлейфер и другие.

От отца к сыну

Сегодня во главе ЛДЦ «Гиппократ» стоит Евгений Аман – сын Виктора Иосифовича. Судьба распорядилась так, что ему пришлось заменить отца, который в 2010 году ушел из жизни после продолжительной болезни.

– Когда открывалась клиника, мне было лет 15, я учился в школе и занимался спортом. О том, чтобы идти в медицину, я не думал, – вспоминает Евгений Аман. – Отец много времени проводил на работе: оперировал, принимал пациентов и параллельно занимался организацией своей клиники. Это был колоссальный труд. Я все это видел, потому что бывал у него на рабочем месте. Все это, наверное, и сформировало у меня образ врача, который должен помогать людям. Когда пришло время сделать выбор будущей профессии, других вариантов у меня в голове не было. Оканчивая школу, я уже знал, что буду доктором.

Пока в «Гиппократе» кипела работа, полнился коллектив, Евгений учился в Москве в университете им. Пирогова. Через шесть лет переехал поближе к дому, в Челябинск, и провел там два года в ординатуре по урологии. В клинику отца Евгений Викторович вернулся молодым и готовым к работе дипломированным специалистом в 2008 году.

– У кого я хотел учиться, так это у своего отца, – говорит Евгений. – Я хотел быть с ним рядом за одним операционным столом. Мы вместе оперировали, и я перенимал его опыт.

К сожалению, времени трудиться бок о бок старшему и младшему Аманам отвели совсем немного – два года. Для Евгения они стали плодотворными. Это был период его роста и становления. Отец уже готовил сына к руководящей должности.

– Я пришел совсем молодым, сложно было во все вникнуть сразу, но отец меня подстраховывал, учил, подсказывал, – отмечает главврач «Гиппократа». – У него была стратегия развития клиники и редкое чутье, надо отдать ему должное. Он знал, что может пойти не так, и сформировал мое отношение ко многим вещам.

– Выходит, вам в короткие сроки пришлось перестроиться к формату работы «врач-менеджер». Как удается это совмещать?

– Во всем мировом врачебном сообществе всегда говорят: надо быть либо врачом, либо организатором. Стараюсь вести прием и занимаюсь делами нашего Центра. Это отнимает много времени. Виктор Иосифович мог это все совмещать, потому что он был человеком колоссального ума.

Евгений Аман об отце говорит с большим уважением и трепетом. Он был и по сей день остается для него примером и наставником.

Говоря о клинике «Гиппократ», невозможно не сказать о семье Аман в целом. Эта фамилия в нашей области очень известная: Иосиф Иосифович (отец Виктора Амана) был старейшим и уважаемым агрономом в регионе. Не менее именитыми стали и его сыновья: один – блестящий врач-уролог, открывший собственную клинику, а другой – Евгений Иосифович – выучился на агронома и после ушел в политику: был сенатором Парламента, ответственным секретарем Минсельхоза, а также первым заместителем акима Костанайской области. Выходит, что династия Аман может похвастать двумя агрономами и талантливыми врачами.

Никакого госзаказа

Евгений Аман рассказывает, что главной отличительной чертой «Гиппократа» по сей день остается функционирование полноценного стационара. В других негосударственных клиниках такого нет: 60 коек, специалисты хирургического и терапевтического профилей, лаборатория, обследования, проведение операций, реанимационное отделение. Это не хирургия «одного дня» или просто дневной стационар, а полновесное лечение.

– Мы проводим операции любого профиля, начиная от общехирургических, гинекологических, урологических и заканчивая травматологическими, – подчеркивает главный врач клиники. – Недавно мы приобрели артроскопическую стойку – это оборудование позволяет за счет проколов и оптической системы выполнять травматологические операции без разрезов. В городе у нас пока такое никто не делает. Это одно из наших последних достижений. Всем этим занимается травматолог-ортопед Дмитрий Малюков.

Еще одна особенность «Гиппократа» – это полная самостоятельность. Работать по госзаказу клинике предлагали и не раз, однако руководство считает, что большие наплывы пациентов, которые Центр будет вынужден обслуживать в рамках своих обязательств, в конце концов приведут к снижению качества услуг.

– У нас есть свои пациенты, которые с нами с самого начала открытия Центра, и мы дорожим ими, – говорит Евгений Аман. – У госзаказа свои условия, которые непременно изменят принципы нашей работы. У нас не будет хватать времени на всех пациентов, поэтому мы не гонимся за большими объемами.

Сегодня «Гиппократ» принимает порядка 200 пациентов в день, проводит около 1000 операций и лечит в год до 2 500 больных в стационаре. Вся работа клиники держится на 30 врачах, именно им доверяют свое здоровье не только жители разных уголков Костанайской области, но и со всего Северного Казахстана.

В целом работа Лечебно-диагностического центра на протяжении 25 лет шла бесперебойно. Картину впервые за все эти годы омрачила пандемия.

– Это был для нас определенный удар: количество пациентов уменьшилось, а те, кто все же к нам приходил, порой недоговаривали о своем самочувствии, либо не знали, что заражены коронавирусом. По этой причине начали болеть наши врачи. В марте 2020 года нам пришлось закрыться на две недели, потому что к этому времени часть сотрудников заболела. Открывались мы уже более подготовленными: обработали все помещения, запаслись антисептиками и лекарствами, – вспоминает Евгений Аман.

В ближайших планах у клиники – обзавестись новым оборудованием. Главврач сейчас рассматривает вопрос приобретения компьютерного томографа. Не исключено, что для этого придется воспользоваться кредитом или искать другие пути финансирования.

– Медицина никогда не стоит на месте. Мир быстро движется вперед, а прогресс опережает наши возможности. Всегда хочется внедрять что-то новое, но абсолютно все, что касается медицины, очень дорого, поэтому мы ищем разные возможности, – подытоживает главврач «Гиппократа».

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77