Костанай и костанайцы Социум

Какие меры предприняла полиция в отношении костанайцев, которые устроили в квартирах свалки?

О двух проблемных адресах – ул. Садовая, 81 и Кочубея, 4 – «НК» писали ранее и сообщали, что живущие там женщины превратили свое жилье в помойку

Это доставляет дискомфорт всем окружающим: запах, потеки на стенах, вездесущие тараканы…

На первом этаже в доме по ул. Кочубея, 4 живет пенсионерка Наталья вместе с сыном. О том, что семья собирает мусор в огромных количествах, «НК» рассказали соседи и попросили помочь. По словам Валентины Волковой, она пожалела, что въехала в этот подъезд, потому что уже устала бороться с тараканами и терпеть постоянную вонь. Иной раз страшно даже браться за ручку подъездной двери…

В полиции «НК» обещали, что этим вопросом займутся: обследуют квартиру, оформят жалобу и поспособствуют отправке женщины на лечение.

С момента публикации прошло чуть больше месяца, однако ситуация не меняется. Живущий в этом подъезде Муханбеткали Рахалиев прислал фото и видео, сделанные в квартире женщины, и отметил, что сосед своими силами провел там дезинсекцию.

– Он не выдержал и сам потравил тараканов, потому что нам надоело это терпеть, – сказал Рахалиев. – Соседи собираются идти в ПКСК, к участковому, в суд, акимат. Полиция пока не действует. Мы делаем ремонт и боимся, вдруг она устроит пожар, такие случаи уже были. Эта пенсионерка складывает мусор не только у себя в квартире, но и под лестницей. Запах стоит такой, будто среди мусора живешь. Соседи говорят, что участковый приходил несколько раз, стучал, но ему не открыли, и он ушел. А женщина дома все время, можно было и подождать.

Заместитель начальника МПС Южного отдела полиции Костаная Чингиз Кальмухамбетов рассказал «НК», что на нарушительницу оформили протокол по ст. 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства». После этого она перестала открывать двери.

– Выломать дверь мы не можем, сами понимаете, стоять там круглосуточно тоже, – констатирует Чингиз Кальмухамбетов. – Это типичное поведение для человека, который понимает, что им заинтересовались. Взять ее за руку и отвезти в поликлинику пока проблематично. Будем по этим вопросам советоваться с врачами.

Еще есть опасения, что, если все-таки пенсионерку-мусорщицу направят на лечение, то после возвращения домой, откуда уберут весь хлам, она может заявить о пропаже ценных вещей. Крайними тогда останутся полицейские.

Что касается Нины Сазоновой, живущей по ул. Садовой, 81, ее полиция уже сводила в поликлинику и вскоре отправит на лечение от алкоголизма. Соседи женщины переживали, что она в свои 49 лет спивается и превращает свой дом в помойку.

– Ей уже занимаются, процесс запущен, – заверил Чингиз Кальмухамбетов.

P.S. После выхода материала пенсионерку Наталью все-таки удалось застать дома. Участковый направил ее на обследование вместе с врачами. Теперь полиция вместе с ее сыном отрабатывает вопрос по уборке квартиры. Мужчина должен все вывезти, пока пенсионерка в больнице.

Татьяна НАЗАРУК
Фото из архива «НК» и Муханбеткали Рахалиева


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77