Наш город Экономика

Какие ремонтные работы запланировало ГКП «КТЭК» на 2025 год и как они отразятся на тарифе?

Теплокомпания вышла с заявкой о внесении изменений в инвестиционную программу, что ведет за собой удорожание услуг, предоставляемых организацией.

Не секрет, что основной задачей ГКП является надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей Костаная. Процент охвата этой услугой на данный момент составляет 87% городской застройки. В составе предприятия функционируют 16 теплоисточников. ТЭЦ – согревает и водоснабжает центральную часть Костаная, ТЭЦ-2 – северную, котельная №3 – южную. Цех малых котельных состоит из 13 объектов.

– Ранее утвержденная программа была рассчитана примерно на 230 млн тенге. Но после обследований стало понятно, чтобы привести в порядок и уменьшить существующий процент изношенности сетей, необходима сумма в пределах 10 млрд тенге. ГКП «КТЭК» по закону имеет право выходить с запросом на увеличение инвестпрограммы, но для этого необходимо обоснование. Далее мы будем рассматривать включение дополнительных средств на реализацию инвестиционной программы, – сказал заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий по Костанайской области Ильяс Елемисов.

ТЭЦ

В 2025 году КТЭК планировала провести семь мероприятий на 231,2 млн тенге.

– В рамках реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» разработана новая инвестиционная программа, включающая в себя 14 мероприятий на общую сумму 713,6 млн тенге, – начал свое выступление на публичных слушаниях заместитель директора, главный инженер ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» Вячеслав Плотников. – Во-первых, необходим капитальный ремонт парового котла №5 и замена второй ступени воздухоподогревателя на ТЭЦ, стоимость 10,5 млн тенге. Последний раз ее ремонт производился в 2013 году. Трубопроводы подверглись коррозии. При наружном осмотре видны многочисленные сквозные отверстия. Реализация мероприятия позволит уменьшить износ оборудования с 65% до 45%, а также снизить расход топлива на 2048,6 куб.

Второй проект связан с заменой воздухоподогревателя на паровом котле №2, который находится на ТЭЦ. На эти работы нужно 5,9 млн тенге. Недавняя проверка показала, что трубопроводы устройства пострадали от коррозии. Это означает, что воздухоподогреватель больше не пригоден для работы и восстановлению не подлежит. Уровень износа составляет 65%, что требует немедленного ремонта.

– Третий проект касается капитального ремонта водогрейного котла №4, здесь же на ТЭЦ. Там планируется замена верхней конвективной секции. Стоимость работ 32,9 млн тенге. Ремонт котла последний раз проводился в 2011 году, а верхние конвективные пакеты (предназначены для эффективного охлаждения уходящих газов) были заменены еще в 1998 году. 60% верхней трубной секции забито отложениями, а некоторые трубы даже протекают. После завершения ремонта уровень износа сократится с 65% до 45%, что снизит расход топлива на 216,8 куб., – акцентирует Плотников.

Кроме того, на ТЭЦ на 2025 год запланированы важные работы по капитальному ремонту подогревателя сетевой воды. Одной из ключевых задач станет 100% замена латунных трубок, на что потребуется 18,3 млн тенге. Последний раз капитальный ремонт в этом направлении проводился в 2011 году, поэтому здесь хотят выполнить полный капитальный ремонт с заменой всех поврежденных труб. Это значительно снизит износ оборудования с 70% до 20% и уменьшит расход топлива на 4 436,6 куб., что будет экономически выгодным.

ТЭЦ-2

В 2025 году на теплоэлектроцентрали, отапливающей север города, намечен монтаж нового подогревателя сетевой воды. Тот, что стоит сейчас, находится в плохом техническом состоянии.

– На ТЭЦ-2 также необходима установка расходомеров на паровой водогрейной части. Эта задача обойдется в 16,8 млн тенге. Установка новых расходомеров поможет сократить потери и улучшить регулирование расхода воды, – говорит Вячеслав Плотников.

Важным проектом станет капитальный ремонт парового котла №3, который включает полную замену экранных труб, коллекторов и горелок, частично и паропропускных труб. Стоимость этой работы составит 182,1 млн тенге. Ремонт котла не проводился с момента его ввода в эксплуатацию, и за это время на его внутренних поверхностях образовались значительные отложения, что привело к перегреву и порче металла. Износ котла снизится с 67% до 45%.

КОТЕЛЬНАЯ №3

Немало работ проведут на объекте, согревающем юг Костаная.

– На котельной №3 начнется капитальный ремонт аккумуляторного бака №1. В рамках этого проекта полностью заменят его днище. Стоимость работ составит 28,2 млн тенге. Ремонт позволит значительно снизить уровень износа аккумуляторного бака с 70% до 30%. Это улучшит его эксплуатационные характеристики и повысит безопасность работы на котельной, – рассказал Вячеслав Плотников.

На котельной №3 запланирован капитальный ремонт участка канализации мазутного хозяйства, стоимость которого составит 3,6 млн тенге. Эта работа необходима в связи с требованиями правил подготовки к началу отопительного сезона в Костанайской области. Основным топливом для котельной является природный газ, а резервным – мазут. Важно не только иметь его запас, но и обеспечить его правильное хранение. К сожалению, состояние мазутного хозяйства котельной №3 оставляет желать лучшего.

– Долгая эксплуатация трубопроводов привела к тому, что канализация забилась песком, в результате чего проходной диаметр трубопровода закрылся. Из-за плотных отложений его очистка теперь невозможна. Поэтому в 2025 году необходимо провести капитальный ремонт участка канализации с диаметром 300 миллиметров на общей протяженности 0,14 километра, – уверяют специалисты ГКП «КТЭК».

Также капитальный ремонт требуется участку водовода второго подъема на котельной №3. Стоимость реализации проекта 24,5 млн тенге. Водовод был введен в эксплуатацию в 1979 году.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЕ

Одиннадцатый проект – замена водогрейного котла №3 на котельной №4. Исследования показали, что он находится в критическом состоянии. Внутренняя коррозия металла и утончение стенок привели к тому, что его восстановление невозможно. Стоимость реализации проекта – 39,6 млн тенге.

Похожая ситуация наблюдается и с водогрейным котлом №3 на котельной №8, который был запущен в эксплуатацию еще в 1996 году. Он также страдает от коррозии и отсутствия автоматики. Важно отметить, что в 2025 году его необходимо заменить на новый котел, чтобы избежать дальнейших проблем с отоплением.

Кроме того, в планах капитальный ремонт участка теплосети ТМ-16 по улице Воинов-Интернационалистов. Этот участок был проложен в 1989 году, а последний капитальный ремонт проводился в 2000 году. В 2025 году необходима замена теплосети протяженностью 168,5 метров на сумму 33,3 млн тенге.

Последний проект касается капитального ремонта участка ТМ-21 по улице Текстильщиков. Стоимость – 208,8 млн тенге. Проложена теплотрасса в наземном исполнении в 1988 году, последний раз ремонтировали в 1993 году.

– Увеличение с 1 января 2025 года объема инвестпрограммы на 482,4 млн тенге планируется за счет собственных средств. Проектом предусмотрено повышение тарифа на 5,8% по всем категориям потребителей, – заключил Плотников.

Заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий по Костанайской области Ильяс Елемисов обратился к представителю КТЭКа с вопросом, насколько проводимые мероприятия смогут снизить изношенность сетей.

– Планово мы идем к тому, чтобы в 2025 году снизить износ сетей на 2%, – ответил Вячеслав Плотников.

– В этом году порядка 3-4 миллиарда на ваши работы было выделено из бюджетных средств. На следующий год просматривается такой механизм? – продолжил Елемисов.

В КТЭКе подтвердили, что обратились к властям с такой просьбой, ждут ответа.

– Любое изменение тарифа повлияет на простого потребителя, поэтому я бы хотел отметить, что в текущем году за счет государственного бюджета были погашены обязательства ГКП «КТЭК» перед Европейским банком реконструкции и развития, которые были заложены в ранее утвержденной тарифной смете. Учитывая, что кредит погасили из другого источника, разница в пределах 600 млн вернется в инвестиционную программу на 2025 год. Поэтому влияние на тариф будет в пределах 5%, – сообщил заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий по Костанайской области Ильяс Елемисов.

Корреспонденты «НК» поинтересовались, насколько в перспективе затянутся ремонты теплотрасс по ул. Текстильщиков и Воинов-Интернационалистов, учитывая то, сколько приходилось сидеть без ГВС жителям КЖБИ и «Аэропорта» в этом году.

– Есть нормативные сроки строительства, которые в каждом проекте закладываются. Данные участки небольшие, они будут в надземном исполнении и много времени не займут. Что же касается ремонтов, которые беспокоили в этом году наших граждан, в частности по ул. Чкалова, все дело в подрядчиках и в их отношении. Скажу в защиту наших областных подрядчиков: ни одна из местных организаций, которая работала в городе, нас не подвела. В основном иногородние срывают сроки. Тем не менее вся инвестпрограмма, которую планировали в 2024 году, полностью завершена, – отметил Плотников.

Решение по поводу запроса ГКП «КТЭК» департамент озвучит 20 декабря, с вводом в действие с 1 января 2025 года.

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77