ЖКХ Костанай и костанайцы

Какой архитектурный стиль Костаная постепенно уходит в прошлое

Корреспонденты «НК» прошлись по улицам частного сектора города. Есть вероятность, что многие дома в далекой перспективе будут снесены, а на их месте появятся микрорайоны.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Речь идет о традиционной русской деревянной архитектуре, представляющей собой стиль народного сельского жилья. Таких домов в Костанае еще много, но с каждым годом они постепенно уходят в небытие. Строения сохранились в районе Центрального и Наримановского рынков, а также в других частях города.

Такие дома были популярны с середины XIX до начала XX века. В Казахстан этот стиль пришел из России с первыми переселенцами.

В НАСЛЕДСТВО

Улицы Козыбаева, Рабочая, Шипина, Байтурсынова и другие – одни из тех, на которых еще есть дома середины XX века.

На одной из них мы встретили Елену Букину, которая живет в доме 1955 года постройки. Она родилась в его стенах. Дом находится на высоком фундаменте, без цоколя, но с подвалом. Цвет – голубой, крыша металлическая. Листы кровли внешне проржавели, а краска стен выцвела.

– Этот дом построили мои родители, – говорит собеседница. – Отец не был строителем, ему помогал брат, который умел работать с деревом. Два-три года назад мы красили дом, но капитального ремонта не планируем. Насколько мы знаем, этот район в будущем пойдет под снос.

Татьяна Иванова, соседка Елены, живет в доме с 1960-х годов. Сегодня вместе с ней проживают ее внуки. В общем тут выросло пять поколений Ивановых. Интересно, что ее дедушка Иосиф Иванов, приехал в Костанай приблизительно в 1921 году во время продразверстки.

– Дом построили бабушка и дедушка, затем здесь жили мои родители, сейчас я, дети и внуки, – делится женщина. – Зимой тепло, летом прохладно. Что означают декоративные элементы в облицовке, я не могу сказать. Переезжать мы не собираемся, как и многие наши соседи.

Мы постучались в двери еще одного старого жилья, где нас встретила молодая женщина Анна Николаева. Она живет в этом доме три года, выкупила его у пенсионера, который уехал на ПМЖ в Россию.

Дом без особых удобств. Отопление печное. Отделка внутри сыплется. В планах у семьи Николаевых снести старое строение и возвести новое.

НА ПУСТОМ МЕСТЕ

В конце улицы Козыбаева мы увидели еще один старенький дом. Во дворе нас встретила пожилая женщина. Познакомившись, она охотно рассказала свою историю.

– Я родилась и выросла здесь, – говорит Татьяна Чубрынина. – В 1970-е здесь в округе были одни землянки и деревянные дома, а из современных построек только школа №11 и магазин «Восток». Кондитерской фабрики еще не было. Мою маму в 1921 году репрессировали и сослали в Казахстан из Белоруссии. Здесь она создала семью. О прошлом особо не рассказывала. Я бы с радостью хотела сделать ремонт, потому что все рушится, но на это нет денег.

Татьяна Александровна вырастила троих детей, пятерых внуков и четверых правнуков. Фотографироваться на память, к сожалению, отказалась.

СО СМЫСЛОМ

Что же нам могут рассказать о себе эти старые дома? Об этом поведала архитектор из Костаная Полина Энна. Как выяснилось, резные наличники и ставни имеют как практическое, так и символическое значение в традиционной русской архитектуре.

– Это считалось оберегом, защищающим дом и его обитателей от злых сил, сглаза и нечисти, поскольку окна воспринимались как глаза дома и граница между внутренним и внешним миром, – объясняет архитектор. – Узоры на наличниках часто включали символы природы, плодородия, воды и солнца, отражая языческие верования предков.

В целом ставни и наличники могли отражать статус и благосостояние владельца дома. Строения, украшенные дорогой резьбой, ценными породами дерева, принадлежали зажиточным семьям или искусным мастерам.

Вот так, пройдясь по старым улицам и проулкам Костаная, мы попытались поймать во времени и сохранить в фотографиях то, что в будущем может кануть в Лету.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77