COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Экономика

Камеры видеонаблюдения будут следить за лесами в Костанайской области

Со временем видеомониторинг позволит полностью оптимизировать штатную численность вышкарей-наблюдателей, дефицит которых обусловлен низкой зарплатой, опасностью и сезонностью работ

Сейчас охрана лесных насаждений в регионе ведется традиционным способом – путем визуального наблюдения человеком, и представляет собой сохранившуюся с советских времен инфраструктуру пожарных вышек, построенных в 60-80-ых годах прошлого столетия. В общей сложности на территории Костанайской области расположены 24 наблюдательные вышки (ПНВ) в девяти лесохозяйственных учреждениях. Из-за высокой стоимости эти конструкции не обновлялись уже порядка двух десятков лет, а четыре из них и вовсе вышли из строя и не используются.

В Костанайской области нашли альтернативную замену пожарно-наблюдательным вышкам.

– Управлением предлагается значительно сократить расходы на эти цели, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», путем применения современных цифровых методов мониторинга охраны лесов, а именно установки на существующей инфраструктуре пожарных вышек камер видеонаблюдения спектрального действия, – пояснил руководитель управления природных ресурсов Мурат Шаимов. – На сегодняшний день казахстанским разработчиком создана система обнаружения лесных пожаров «MS ORMAN QORǴAÝ 20/20», являющимся аналогом российской системы «Лесной дозор», которая положительно зарекомендовала себя на территории Российской Федерации. Такая система мониторинга лесов «Лесной дозор» действует с 2011 года в Томской области, которую по итогам 2019 года признали одной из лучших по борьбе с лесными пожарами. Мы хотим перенять этот опыт.

Сейчас отмечают ряд преимуществ системы «Лесной дозор». Установлено, что одна видеокамера в диаметре покрывает 40 километров. Кроме того, система способна определять точные координаты возгорания, вести видеозапись процесса пожаров с разных точек, а также фиксировать проезжающий мимо автотранспорт.

– Затраты по установке одной камеры радиусом действия 20 км с высокой степенью разрешения обходятся в 3 млн тенге, организация единого центра управления (серверная) – в 10 млн тенге. Тогда как затраты на замену одной только наблюдательной вышки составляет 39 950 тыс. тенге, – отмечает Шаимов.

Еще одним положительным экономическим показателем внедрения видеомониторинга является оптимизация штатной численности лесохозяйственных учреждений. В настоящее время существующий ежегодный фонд заработной платы на 42 вышкаря-наблюдателя, набираемых на пожароопасный сезон, составляет свыше 23 млн тенге. При полноценном внедрении видеонаблюдения по всей области, связав в одной системе все 11 лесхозов на единый центр, штатную численность можно будет полностью оптимизировать. С каждым годом таких специалистов все сложнее набрать из-за низкой зарплаты и сезонности работ, которые несут риск для жизни.

На первом этапе в пилотном режиме предлагается внедрить систему видеомониторинга «MS ORMAN QORǴAÝ 20/20» в КГУ «Аракарагайское» Алтынсаринского района, где самая большая рекреационная нагрузка, обусловленная близким расположением к областному центру и наличием объектов культурно-оздоровительного назначения – санаториев, домов отдыха, детских лагерей и т.д.

Установку видеокамер предлагается разместить на имеющихся четырех наблюдательных вышках, с центром единого управления в центральной конторе лесхоза в п. Красный кордон, с последующим присоединением территории соседнего лесхоза КГУ «Пригородное» с установкой камер на двух существующих вышках.

Алия ИСМУРАТОВА

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77