COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Здравоохранение

Карагандинские врачи неделю делились опытом с костанайскими коллегами

Они консультировали местных докторов и оказали практическую помощь в лечении больных COVID-19

В Костанайскую область на неделю приезжала небольшая делегация из Карагандинского медицинского университета. Профессора в области инфекционных болезней и реанимации работали вместе с коллегами из Костаная на передовой борьбы с коронавирусом, пишет Qostanai.Media.

Специалисты проводили очные и онлайн-консультации для медиков со всей области, а также помогали в лечении тяжелых пациентов с COVID-19. Карагандинцы побывали в поликлиниках Костаная, областной больнице, инфекционном стационаре, а также Рудненской и Лисаковской больницах.

К лекциям подключались терапевты, педиатры, реаниматологи. Все они разделились на группы и обучались каждый по своей специализации.

Врач-инфекционист с 20-летним стажем, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Карагандинского медуниверситета, руководитель инфекционного центра многопрофильной больницы Караганды Хатуна Девдариани рассказала, что они вместе с костанайскими коллегами в основном разбирали вопросы практического характера. После первого дня работы карагандинцы уже делали выводы: местные врачи отлично ориентируются в протоколе лечения, обследования и лечения коронавируса – это самый важный документ на сегодня.

– Работа у вас стоит на высоком уровне, – отметила Хатуна Девдариани. – Пациентов своевременно госпитализируют и по необходимости переводят в реанимационное отделение. Это является показателем правильности ведения пациента, как на участке, так и в стационаре. При неверной тактике больные из приемного покоя сразу попадают в реанимацию, у вас же прослеживаются четкие действия в отделении: при малейшем нарастании степени тяжести состояния пациентов переводят в реанимацию. В красную зону мы не заходили, но смотрели тяжелых пациентов онлайн и давали рекомендации. Ничего абсолютно нового для ваших врачей мы не открыли, лишь делали некоторые ремарки в плане использования препаратов.

По словам Хатуны Георгиевны, борьба с коронавирусом еще не кончится долго: главная опасность в том, что для него не характерна сезонность, вирус циркулирует в пространстве круглый год. Дыхательная система первой подвергается заражению, и пациент сразу дает отдышку.

– Вирус живет в организме человека, который является распространителем. Именно поэтому нужно исключить контакты, – советует врач-инфекционист. – Во многих случаях заболевание проходит в легкой или бессимптомной форме, но человек все равно опасен и является источником заражения. Во время пандемии каждый потенциально заражен. Инкубационный период составляет от 2 дней минимально до 14 максимально.

Профессор реанимации и анестезиологии Дмитрий Васильев подчеркивает, что главная задача во время пандемии – сдержать рост заболеваемости и не допустить заражения самих медработников, иначе при высоком наплыве пациентов лечить их будет просто некому.

Ковид – это не грипп, как многие думают до сих пор. Вирус влияет на легочную ткань и сосуды микроциркуляторного русла, начинаются проблемы с дыханием. Особенно тяжело приходится пенсионерам и тем, у кого есть хронические заболевания. Только соблюдение санитарных норм приводит к торможению общего инфицирования.

– К сожалению, ни одно народное средство не приводит к профилактике или лечению коронавируса – ни вдыхние запаха чеснока, ни употребление алкоголя или большого количества воды, – говорит реаниматолог. – Но употребление достаточного количества жидкости в целом способствует снижению титр токсинов в крови, уменьшению признаков интоксикации и улучшению текучих свойств крови, что способствует предупреждению образования тромбов.

– Носить маску – вот что нужно обязательно делать, – повторяет Хатуна Девдариани. – Я уже 20 лет все время работаю в маске. Если бы она была неэффективна как защита от заражения, мы бы их не носили.

Сейчас наши врачи лечат коронавирус согласно клиническому протоколу, в котором учтены наблюдения и опыт врачей из разных стран мира. Его доказательная база постоянно обновляется, вносятся изменения, и это хороший признак.

Как отметил Дмитрий Васильев, наши врачи обладают грамотным клиническим суждением и накопили богатый опыт в лечении коронавируса. Кое-что от коллег почерпнули не только костанайцы, но и карагандинцы.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77