COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

109907

Зарегистрированных случаев

3562

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Политика

Касым-Жомарт Токаев о коррупции: “Никто не может быть выше закона”

Руководители госорганов должны подавать в отставку, если их подчиненных уличили в коррупции. Об этом заявил действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам борьбы с коррупцией

Вчера, 20 мая, Касым-Жомарт Токаев провел в Акорде совещание с руководителями госорганов, где обсудил с ними направления антикоррупционной политики, сообщает holanews.kz

“Ежегодно в стране регистрируется более 2000 коррупционных преступлений. Привлекается к ответственности в среднем свыше 1000 лиц. Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения”, – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев уверен, что необходимо наказывать руководителей госслужащих, которых уличили в коррупции.

“Никто не может быть выше закона. Первые руководители, как в центре, так и на местах, будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы”.

Президент отметил, что в этом случае руководители госорганов обязаны подавать в отставку.

“Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку – это прерогатива президента, но заявление об отставке – обязательная мера. Таково мое видение антикоррупционного курса власти на среднесрочный период”.

Также на совещании Касым-Жомарт Токаев поручил Министерству юстиции “усилить работу по правовому всеобучу, в особенности по антикоррупционным нормам законодательства”. Также он потребовал обеспечить прозрачность принятия госрешений.

“Предоставление земельных участков, жилья, мест в детских садах – всё должно осуществляться прозрачно, под контролем общества. Правовые механизмы для такой работы есть”.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77