COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Казахские лакомства на своей кухне создает жительница Костаная Ардак Дарменова

«Драгоценный камень», «лысая конфета» – как только не называют курт

Он становился героем исторических событий, когда помогал выживать узницам АЛЖИРа, рассказов и даже шуток, но неизменно вызывал и вызывает уважение и особую любовь казахстанцев.

Умение готовить курт жительница Костаная Ардак Дарменова унаследовала от мамы и бабушки. С детства смотрела, как они колдуют над маслом, сыром, куртом, жентом, айраном и другими национальными блюдами.

– В то время мы только ели, наслаждаясь вкусом, и не пытались научиться, – говорит Ардак.

И все же научиться пришлось. Наша героиня хотела, чтобы ее дети росли только на натуральных, проверенных продуктах – тех, что богаты витаминами и полезны для организма. Со временем это желание переросло в цель – приносить людям пользу и укреплять их здоровье. Два года назад лакомства, сделанные своими руками, Ардак начала продавать. Впрочем, никогда не преследовала цели превратить увлечение в большой бизнес, хотя сама и не без предпринимательской жилки.

Вначале наряду со сладостями она готовила курт. Но чаша весов с семьей и работой в медицинской сфере перевесили кулинарное дело. Сейчас мастерица специализируется лишь на сладостях – это хобби. Курт – классический, сыкпа, копченый, с базиликом, с перцем – она заказывает и реализует.

– Костанайцы все же больше любят курт, и я их понимаю, – говорит кулинар. – Курт куда полезнее конфет: восполняет дефицит микроэлементов, способствует обновлению клеток, тем самым укрепляя иммунитет. Витамин А, содержащийся в нем, помогает улучшить зрение, Е – противостоит процессам старения, а витамин D снижает риск появления остеопороза и рака.

На своей кухне для продажи Ардак делает ірiмшiк – нечто среднее между творогом и сыром, с естественной сладостью, а также жент. Более того, блюдо, приготовленное из талкана, – измельченной обжаренной пшеницы, всегда на столе хозяйки. Его просто обожают дети нашей героини.

В разговоре добрались до «рафаэлло» с национальным колоритом. Это тоже конфеты, только из творога, но без кокосовой стружки.

– Для «рафаэлло» смешиваю красный и белый сыры, добавляю мед, сахар, молочный шоколад, – объясняет собеседница. – Некоторые хозяйки используют в приготовлении печенье и сгущенное молоко.

Полностью перечислять ингредиенты Ардак не стала. По ее справедливому замечанию, в приготовлении лакомства нет ничего сложного. И все же, кого ни спроси, никто не раскроет своих секретов. Ликбез по национальным яствам есть на страничке нашей героини в Instagram, там же указана цена. Вкусности, за исключением «рафаэлло», стоят не выше двух тысяч тенге за килограмм.

Елена НОВАК
Фото Ардак ДАРМЕНОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77