COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Политика

Казахстан – центр глобального межконфессионального диалога

В настоящее время в нашей стране в мире и согласии проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий

Осознавая возросшую роль религии в обществе, Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была выдвинута инициатива проведения форума мировых и традиционных религий в столице страны, который стал традиционным и проходит в центре Евразии с 2003 года.

По замыслу Главы государства, диалог между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, откроет широкие перспективы для международного сотрудничества в этой сфере и будет способствовать преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, религиозный экстремизм и терроризм.

I Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 23-24 сентября 2003 года в Астане. В его работе приняли участие наиболее авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма. Безусловный успех реализации инициативы Казахстана по проведению межконфессионального форума отразили представительный состав и высокий уровень участников Съезда.

Форум продемонстрировал актуальность и необходимость воплощения идеи сотрудничества и единения представителей различных религий во имя достойной жизни людей всего мира. Идею Съезда поддержали такие влиятельные политики мира как Кофи Аннан, Джордж Буш, Маргарет Тэтчер, Цзянь Цземинь, Ненсел Манделла, Ж.д’Эстен и другие.

По итогам форума была принята Декларация, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и прогресса для человечества и сохранению стабильности в обществах, как основы гармоничного мира в будущем. Успех мероприятия был закреплен в решении I Съезда о проведении межрелигиозного форума на регулярной основе – не реже одного раза в три года.

Второй Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в сентябре 2006 года уже в новом, специально построенном к его проведению Дворце мира и согласия – в уникальном по своей архитектуре здании в виде пирамиды, ставшей одной из визитных карточек молодой столицы.

Тот форум прошел под общей тематикой «Религия, общество и международная безопасность» в рамках двух ключевых направлений: «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности». В работе второго форума приняли участие уже 29 делегаций.

Были приняты «Принципы межрелигиозного диалога», где нашли отражение базовые составляющие, которыми руководствовались участники в ходе работы Съезда. По итогам второго Съезда его участники приняли совместную Декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий.

В этом документе емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» на «культуру мира».

III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором приняли участие уже 77 делегаций из 35 стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки, состоялся 1-2 июля 2009 года в Астане. Главной его темой стало повышение роли духовных лидеров в позитивном решении любых вопросов, в контексте их посильного вклада в обеспечение толерантного мира, основанного на взаимном уважении и сотрудничестве.

Новым моментом в проведении Съезда стало также создание секционных заседаний по обсуждению острых проблем, связанных с обеспечением мира, согласия и диалога в современных условиях.

По итогам третьего Форума участники приняли совместную Декларацию, в которой призывают общественность постоянно способствовать усилиям религиозных лидеров и организаций для установления истинного межрелигиозного диалога, поддерживать диалог религий и цивилизаций, направленный на улучшение взаимопонимания и уважения.

IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел 30-31 мая 2012 года в Астане. В форуме с главной тематикой «Мир и согласие как выбор человечества» приняло участие 85 делегаций из 40 стран мира.

В рамках IV Съезда состоялось первое заседание Совета религиозных лидеров, нацеленного на определение приоритетов и механизмов обеспечения диалога и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, работа которых направлена на культурное и экономическое взаимодействие.

По итогам работы Съезда принято Обращение его участников. В этом документе прозвучал призыв, наполненный высоким духовным смыслом. Религиозные лидеры обратились ко всему человечеству – стремиться к взаимодействию, согласию и миру, справедливости и созиданию во имя будущего нашей планеты.

V Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел 10-11 июня 2015 года в Астане. Участие в нем приняли более 80 делегаций из 42 стран мира, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II, глава Финляндской республики Саули Ниинисте.

Особую актуальность юбилейному форуму духовных иерархов придали растущая глобальная геополитическая напряженность, конфликты в разных точках планеты на этнической и религиозной почве.

Именно поэтому центральной темой мероприятия стал «Диалог во имя мира и развития», ведь именно готовность к компромиссам служит отправной точкой в деле укрепления стабильности и согласия на планете.

В рамках двухдневной программы форума были проведены Второе заседание Совета религиозных лидеров, Пленарное заседание по основной тематике Съезда, 4 секционных заседания, в ходе которых были обсуждены вопросы ответственности религиозных лидеров перед человечеством, влияния религии на молодежь, тенденции взаимного влияния религии и политики, а также роль диалога в укреплении мира и безопасности.

По итогам работы Съезда его участниками была принята совместная Декларация, призывающая объединить усилия всех религиозных и политических деятелей разных стран на преодоление вызовов и угроз 21 века.

В своей речи на церемонии закрытия IV Съезда Нурсултан Назарбаев отметил: «Съезды лидеров мировых и традиционных религий проходят в формате диалога духовных лиц и политиков. Этим мы стремимся к тому, чтобы сила нравственности и духовности укрепляла праведность действий в вопросах мира и согласия между людьми. Призываю всех участников Съезда привнести его добрую и миролюбивую атмосферу в паствы своих последователей и единомышленников».

Через проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий Казахстан показывает всему мировому сообществу пример общенационального консенсуса и консолидации общества. Наша страна имеет богатый опыт поддержания межэтнического и межконфессионального согласия и готова к широкому и эффективному сотрудничеству в этой сфере.

Инициатива Главы государства по созыву религиозных лидеров мира в Астане-Нур-Султане имеет важное значение в развитии глобального процесса диалога культур и цивилизаций. Этих же принципов придерживается в своей предвыборной программе партия Nur Otan.

Казахстан по праву называют «перекрестком цивилизаций». Наша республика исконно является естественной границей между крупнейшими мировыми религиями – исламом, христианством и буддизмом. Веками здесь вместе жили и трудились представители разных народов и этносов. Здесь складывались прочные культурные и хозяйственные связи, способствовавшие взаимному обогащению и процветанию. За 30 лет своей государственной независимости Казахстан сумел проторить свой Казахстанский путь, создать собственную уникальную модель общества межэтнического и межконфессионального согласия. Сегодня в нашей стране живут представители более 100 народностей и этнических групп. Этнокультурное и конфессиональное многообразие Казахстана – это огромное богатство, общее достояние всего нашего общества, дающее казахстанцам возможность обмена с другими народами ценными культурными достижениями. Уважая и поддерживая лучшие традиции мировых и традиционных религий, казахстанский народ созидает современное светское государство. Казахстан накопил богатый, исторически бесценный опыт мирного сосуществования разных религий, культур и цивилизаций. На фоне возникающих в мире межэтнических и межконфессиональных конфликтов уникальный казахстанский опыт по укреплению межконфессионального и межрелигиозного диалога оказался востребованным на глобальном уровне. Поэтому не случайно то, что столица нашего государства – Нур-Султан становится бессменным местом встречи и востребованной диалоговой площадкой для религиозных лидеров традиций мировых религий. Как известно, в диалоге религиозных лидеров мирового сообщества решающее и важное место принадлежит религии и ее непреходящим духовным ценностям. Казахстан по инициативе Елбасы

Нурсултана Назарбаева первым в истории современности занялся продвижением межрелигиозного и межцивилизационного диалога, являя собой пример для других стран.

За годы существования Съезд наглядно показал, что в современном мире у всех религий во многом общие задачи. Это преодоление духовного вакуума и угрозы кризиса морально-нравственных ценностей человечества. Это необходимость укрепления созидательного начала любого общества – ценности трудолюбия, честности и справедливости. Кроме того, миротворческая сила религий заключается в том, чтобы способствовать предупреждению конфликтов, проявлений нетерпимости и радикализма в любых обществах. Инициатива Главы государства по созыву религиозных лидеров мира в самом центре Евразии имеет важное значение в развитии глобального процесса диалога культур и цивилизаций.

Нурсултан Назарбаев, являясь председателем партии Nur Otan, всегда ратовал за единство и согласие всех этносов, проживающих в Казахстане. В нынешней предвыборной программе также главный акцент делается межнациональную и межконфессиональную политику, ведь именно учет интересов всех казахстанцев стали основой стабильности и единства в стране.

Оплачено из средств избирательного фонда партии Nur Otan Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77