Казахстан выступил против антироссийской резолюции ООН

Казахстан выступил против антироссийской резолюции ООН



Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию
В которой содержится осуждение и непризнание «временной оккупации Россией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя», передает РИА Новости.
Документ был предложен к принятию Украиной в соавторстве с 30 государствами. В итоге за него проголосовали делегации 70 стран. Еще 76 воздержались. Среди тех, кто поддержал инициативу, — большинство европейских стран и США, а также Грузия. Против выступили Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Беларусь, Куба, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, ЮАР и другие. Многие страны Ближнего Востока и Севера Африки (Египет, ОАЭ, Оман), а также Латинской Америки (Бразилия, Сальвадор, Чили) воздержались.
В документе Россию «настоятельно призывают» выполнить 12 рекомендаций, чтобы «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма». На заседании ООН выступил заместитель министра украинского МИД Сергей Кислица. Он заявил, что ситуация на полуострове «продолжает ухудшаться» и «люди живут в страхе, что их назовут экстремистами, террористами или украинскими шпионами и посадят в тюрьму». Дипломат также назвал документ «дипломатическим, политическим и законным механизмом, которым Украина обеспечивает выполнение своих обязательств».
Представитель России Анатолий Викторов в ответ раскритиковал позицию украинских властей. По его мнению, Киев стремится решить свои политические цели с помощью этого проекта резолюции. «Главная цель очевидна — речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины попытаться любыми путями изменить статус Крыма», — сказал он
. В сентябре ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и международного права в Крыму. Организация назвала полуостров «оккупированной территорией». В докладе мониторинговой миссии, в частности, говорится, что права человека в Крыму массово нарушались после его присоединения к России, в том числе украинскими и российскими властями. В тексте утверждается, что на полуострове были зафиксированы такие нарушения, как «жестокое обращение», «пытки», а также одна «внесудебная казнь». При этом участники миссии указывают, что проводили исследования удаленно, на основе опросов и мониторинга с территории Украины, поскольку «не имели доступа» в Крым.
В свою очередь, глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов заявил, что недопустимо делать выводы о состоянии прав человека в Крыму, не спросив мнения самих крымчан и даже не побывав на полуострове.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись